注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

高考志愿如何巧填报 淡化分数按全省位次选大学  

2014-05-14 23:10:26|  分类: 高考志愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“冲稳守保”四原则

复旦大学福建招生负责人介绍,在填报学校志愿时,考生应了解自己欲报考学校的详细情况,特别是招生章程中的录取规则等信息。

福建是考后出分平行志愿填报模式省份,通常建议采取“冲A、稳B、守C、保D”的策略。在遇到选择学校还是选择专业的冲突时,建议“一本选学校,二本选专业”。对于优秀中学生来说,在填报高校志愿时,选择一所学习氛围好的名牌学校比选择一个所谓的热门专业来得重要,因为一所名牌学校不仅本身已经含有了其历史、师资、声誉、质量等各种关键因素,而且能实实在在地为学生提供其他院校不可替代的教育和发展机会。

尽量服从专业调剂

中山大学招生宣传组老师建议,填报高校志愿时,考生尤其要注意六个专业志愿的选填秩序。一些学校采用了专业级差进行录取。考生在选填专业志愿时要注意参考往年的专业录取情况。此外,考生尤其要重视服从专业调剂的机会,以免被退档;其次,考生进入学校后,还可以通过各种途径研修自己喜欢的专业。

高考志愿填报 淡化分数,按全省位次选大学

东南网6月26日讯(海峡都市报闽南版记者 李晓蓉 黄晓燕 田米)如何巧填志愿增大自己的录取几率?昨日,本报与泉州社区大学(泉州电大)、泉州妇联联合主办的“刺桐花讲坛”请来知名高考志愿填报专家杨永清,现场讲解填志愿技巧,吸引了200多位家长、考生到场咨询。杨老师提醒家长及考生们要提早做足功课,走出志愿填报误区。

淡化超线多少分 要按位次选大学

“淡化分数,按位次才靠谱!”杨老师说,不少考生、家长习惯于看分数填报,按超线多少分进行填报,事实上由于每年的高考试卷难度不一,考生不一,人数分布不一,都直接影响高考分数的波动。另外,高校招生计划每年都有调整,超线分差也会产生相应的变化。

所以,单凭分数是不准确的,而全省位次的对应却变化不大,相对稳定,因此,在填报志愿时,考生和家长应该淡化分数,强化位次,用自己的全省排名来对照相应的院校和专业的录取平均分的全省排名,对位入座选大学。

专业选择莫扎堆 要重视冷热搭配

“每个志愿下面有6个专业,尽可能填满,不要只往自己熟悉的专业挤。”杨老师表示,考生最好根据自己的兴趣、爱好、能力、社会需求等因素,按热门专业、中等专业、冷门专业的顺序进行填报,各专业间分距以2~4分为宜;这样在专业的选择上能留有余地。对招生计划少的院校和专业,务必谨慎填报。

另外,最好要选择“服从专业调剂”,这样考生被录取几率就会更大些。因为一个批次只投档一次,考生如果分数没到该专业的最低投档分,又不服从调剂,将会直接进入征求志愿或下一批次录取,风险较大。

本一本二报志愿 要把握分数梯度

“平行志愿并不代表‘平行投档’,被投档的考生的几个志愿及专业之间仍然是按分数、按志愿顺序逐一投档。”杨老师表示,平行志愿分两步投档,一是分数优先,按考生分数从高到低逐一投档,二是遵循志愿,考生进档后,按A、B、C、D四个志愿顺序逐步检索,每个志愿下面有6个专业可填报。

填报时,要注意以各个院校的录取平均分为标杆,让本一批A、B、C、D四个志愿(本二批为A、B、C、D、E、F六个志愿)呈梯度下降趋势,相邻两个志愿间,分数梯度为8分左右。比如,A志愿填报了厦大,B志愿填报的院校,其录取平均分就要比A志愿的厦大低8分左右。

本一批4个志愿可以8分为梯度,A志愿和D志愿间可相差20~25分;本二批次的A志愿和F志愿可相差25~30分,相邻两个志愿相差5分就差不多。

□特别提醒

招生计划增减会影响录取分数

在填报学校时,杨老师提醒考生特别注意对比所填报高校招生计划是否有变动。以福州大学为例,福大今年计划文科招生减少160人,录取分数预计比去年提高3~5分;理科招生增加252名,录取分数预计比去年降低2~3分。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017