注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

211工程大学的四大理解误区  

2014-05-18 22:00:18|  分类: 高考志愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 误解一:名牌大学=“211工程”

  什么是“名牌”?用老百姓的话说,出名的牌子就是名牌。就像名牌家电、名牌服装一样,名牌大学在广大考生当中是众人皆知的;在用人单位中是有口皆碑的。它在全国同类别大学中,应该是建校时间较长、师资力量雄厚、教学质量过硬、学习氛围浓厚的大学。尽管大部分名牌大学都是“211工程”,但国家考虑到院校归属、区域分布、行业重叠甚至占地面积、办学规模等因素,也有个别名牌大学未能进入。

  目前,名牌大学不是“211工程”的主要有以下几所:首都医科大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、华东政法大学、广东外语外贸大学、东北财经大学、中国音乐学院、中国美术学院、北京电影学院、北京舞蹈学院等。这些院校在全国所属行业中都是大佬级的院校,可谓如雷贯耳,赫赫有名。

  误解二:全国重点大学=“211工程”

  首先说明,国家从来就没有明确过什么是“全国重点大学”,而只是在不同时期把某些学校列入“重点建设”。这些重点建设的院校不同时期有不同的标准,而且数量也随时变化。如1954年时有6所;90年代又叫“211工程”,开始是80多所,后来又是100多所;不久又出现“985工程”,先是10多所,现在是40所左右。像这样不断“与时俱进”,变化无穷的所谓重点大学,恐怕连专家也解释不清。

  曾经在一些年代“重点建设”过,而现在又不在“211工程”的院校有:湘潭大学、西南政法大学、陕西科技大学、西安建筑科技大学、燕山大学、中国医科大学、南方医科大学、南京信息工程大学、江苏大学、沈阳农业大学等。

  另外,同学们也不要把“211工程”都理解成是全国重点院校,事实上有近1/5的“211工程”都是地方所属的重点院校,如上海大学、郑州大学、内蒙古大学、新疆大学、广西大学、云南大学、福州大学、辽宁大学、延边大学、贵州大学、河北工业大学、湖南师范大学、南京师范大学、天津医科大学、太原理工大学等等,这些院校每年招生时绝大部分招的是本地考生,各种势力影响如学生就业、知名度认可等也都是局限于当地省份。

误解三:部委属院校=“211工程”

  在现有的“211工程”名单中,大部分是部委属院校,但并不等于说所有的部委属院校都是“211工程”。尤其是非教育部直属的其他部委属院校,不仅没有进入“211工程”序列,甚至在一般院校里也是默默无闻。

  目前,其他部委属本科院校不是“211工程”的有:外交学院、国际关系学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、中华女子学院、中国劳动关系学院、中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中央司法警官学院、公安海警学院、南京森林警察学院、中国民航大学、中国民航飞行学院、大连民族学院、西南民族大学、中南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、华侨大学、上海海关学院、防灾科技学院、华北科技学院等。

  这些院校大部分是特殊专业或特殊行业的院校,虽然不是“211工程”,但在各自行业里都有较高的知名度,每年招生时,在相应批次里分数都比较高。个别院校甚至直逼名牌院校。

  误解四:本科第一批=“211工程”

  目前,全国各省市招生都采用“分批次录取法”,大部分省市本科招生分为四个批次:提前批是军事、政治类院校;第一批是全国重点和省重点院校;第二批是一般本科院校;第三批是民办本科学院(含独立学院)。

  因为第一批次是重点类院校,有人就误以为都是“211工程”。其实,每个省都有几十所第一批次院校不在“211工程”之列。这些院校多是本省的综合类院校和师范大学。如河南大学、河北大学、宁波大学、青岛大学、湖北大学、广州大学、汕头大学、黑龙江大学、首都师范大学、上海师范大学、西北师范大学、山东师范大学、河北师范大学、浙江师范大学等。

  另外,“211工程”大学也不一定都在一批本科录取,因为有一部分“211工程”是国家考虑到各方面平衡才评上的,尤其是偏远省份的院校,均带有照顾性质,其办学实力远不如北京、上海、南京等地的一些“非211工程”院校,所以,每年在外省招生时,只能降一批次才能勉强录满。像最后晋升为“211工程”的青海大学、宁夏大学、海南大学、西藏大学、石河子大学等等,在直辖市或经济发达省份招生时,即使在二本里恐怕也难以招够。

  面对“211工程”高校无休止的蔓延局面,2011年3月7日,教育部部长袁贵仁在全国政协会上表示:“211工程”高校已经关上了大门,今后不允许再有新的高校申请加入这个行列。

  英雄不问出处。“211工程”也有劣势专业和薄弱院校,非“211工程”也有强势专业和名牌院校。考生不要一味把目光盯在院校的头衔上,有句话说的好,“适合自己的大学就是最好的大学”,这是许多在校大学生的肺腑之言。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017