注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2014年高考作文预测  

2014-05-19 11:21:57|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年高考作文预测

 

  

 预测题一

  【作文题目】

  卞之琳的《断章》中写道:"你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。"

  也有人说:熟悉的地方没有风景。

  风景,有自然的,也有社会的。有艺术的,也有文化的、历史的……

  只要心中有风景,生活中就处处有风景。

  上面的文字,引发了你怎样的联想或感悟?请根据你的联想或感悟,以"心中的风景"为话题写一篇文章,不少于800字。

  注意:①不要脱离材料的含意。②题目自拟,文体自选。③不得套作,不得抄袭。④书写规范,正确使用标点符号。

  【写作指导】

  这是一道材料作文题。写好材料作文首先就是要认真研读材料,从材料中提炼出观点或生发出自己的感悟。

  写好这个题目的关键是对"风景"一词的理解。根据材料中的提示,我们要明确材料的中心是:不管你拥有什么,只要你付出努力,你就可以成为一道亮丽的风景。从这个中心我们知道,这里的"风景",应该是抽象意义上的"美景",那些能够给人带来愉悦享受的都可以称得上美景,如"我也是一道亮丽的风景",叙写自己的长处,展现自己的个性等。

 

  优秀例文

  风景就在身边

 

  有人说,大漠孤烟,长河落日,豪迈壮阔的边塞才是风景。而你微微低头,看见的野花朵朵,嗅到的芬芳阵阵不也是风景吗?有人说,千山横断,万川并流,震撼激昂的山水才是风景,其实蓦然回首,身边的小桥流水不也很美吗?

  世界上并不缺少风景,熟悉的地方也处处充满风景。所缺少的只是一双灵动的双眸,一双善于捕捉每一缕惊鸿之美的眼睛。

  写下"三秋桂子,十里荷花"让一代金主遂起马踏中原、游目江南之志的柳永可谓是没落失意。空有一不留神便溢得满纸词句灵动生辉的才华,却只落个柳屯田的"大"名。当他无意功名,寄情诗词之时,他蓦然发现,风景其实一直跟随自己,"才子词人"在自己的世界也可以"自是白衣卿相",他的才华得到无数人的认可,够了够了,能获得后世一句"凡有井水饮处,皆能歌柳词"的赞誉,还有什么能比这更美?这是每一个诗人所追求的最美风景--百姓的认同,所谓"浮名",哪比得上"浅斟低唱"?有了这最美的风景,柳永在诗词的世界里也可以登基称王。

  "大师绝代风华,天才卓尔不群",人们以为出书千万,稿费万千,便是一个作家所追求的最美的风景。可是,真正的作家却知道,最美的风景其实是在自己身边。只要有一本好书,一领草席,在破旧的茅庐中也有美丽的风景。当别人在围城里寻找风景,钱锺书却在围城之上怡然自得。因为他身边有书,有这最美的风景。十年动乱之中,他便是靠着书籍怡然自得,哪管世间几多烦恼,大师自在风景之中。

  "迷,则乐境为苦海,犹水变作冰;悟,则苦海为乐境,犹冰化作水。"《菜根谭》中的一句话道破天机。许多人苦苦追求风景,却不知道风景就在自己身边。只是自己身于其中,反而看不见风景。

  身边处处有风景。只不过你缺少发现美的眼睛,细心观察,用心捕捉,你会发现一草一木,一花一石,也是美妙无比的风景,你所追求的风景其实近在咫尺。

  当你不断奔跑去追逐落日的余晖,天边的彩霞,你认为那里才是最美的风景,请暂时驻足,望望脚边的池塘,那里也有天光云影,那里也有最美的风景。

  当你在人生之路上匆匆奔跑,追寻风景,请驻足静心,用心探寻,风景就在你身边。

  【作文点评】

  本文很有品位,其品位得自知识的积累和文化的熏陶。作为一篇议论性散文,这篇文章语言流畅,少了正统议论文的呆板枯燥,多了鲜活的灵性、灵气,更加耐人品读。

  全文构思新颖,诗意浓郁,首尾呼应,结构严谨,从整体上看,文章亦理亦情,亲切感人。

 

 

预测题二

  阅读下面的材料,按要求作文。

  清代学者秦笃辉说"读书作文,以领悟为上。无所领悟,虽十年八年归于无益;有所领悟,虽一刻两刻可以有功。"

  读书、作文如此,人生又何尝不需要领悟呢?

  请以"领悟"为题写一篇作文,要求:①立意自定;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;④不要套作,不得抄袭。

  【写作指导】

  这是一道有导引材料的命题作文题。材料以清代学者的名言作为引子,从正反两方面提示考生关注领悟对于读书作文的重要意义。但本题并不局限于"谈读书"作文,要注意这样一句话"人生又何尝不需要领悟呢,"这是对文章立意指向的限定。本题要求考生从人生的层面思考"领悟"的价值与意义。

  我们如何看待自然界?如何待看待人类社会?如何看待人生?如何看待学习生活?这些涉及价值观的问题都在本文的写作范围之内。

  例如,考生可以"领悟"的人生真谛有:

  一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应该看他取得什么。(爱因斯坦)

  人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋。(弗洛伊德)

  挫折其实就是迈向成功所应缴的学费。

  只有不断找寻机会的人才会及时把握机会。

  以入世之态度做事,以出世之态度做人。

  有时候,不是对方不在乎你,而是你把对方看得太重要。

  总之,如果不能领悟人生的真理,表明我们的人生境界还不够高尚。一旦真正领悟了,我们会豁然开朗,从浮躁走向宁静,从繁杂走向简单,从愚昧走向智慧,从肤浅走向深刻。

开放的设题理念为考生提供了自由发挥的空间。但是切忌东拉西扯,散漫而为。应当学会大题小做,选取恰当的突破口表达自己不同的人生追求与见识。

 

 

预测题三

 

  阅读下面的材料,按要求作文。

  著名学者周国平说过:作为肉身的人,并无高低贵贱之分。惟有作为灵魂的人,由于内心世界的巨大差异,人才分出了高贵和平庸,乃至高贵和卑鄙。人的高贵在于灵魂。

  依据你对这段话的理解,以"追寻心灵的家园"为话题写一篇作文。要求:①立意自定;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字。

  【写作指导】

  在物质生活日益被人们重视的今天,人们的心灵家园似乎越来越荒芜。在人们更多地把金钱、地位、权势与高贵联系在一起的现实情形下,周国平却告诉我们"人的高贵在于灵魂"。

  人在年轻时多半是富于理想的,随着年龄增长就容易变得越来越实际。由于生存斗争的压力和物质利益的诱惑,大家往往把眼光和精力投向外部的物质世界,不再关注自己的内心世界。其结果是灵魂日益萎缩和空虚,只剩下了一个在世界上忙碌不止的躯体。

失去心灵的家园,我们的人生将变得平庸、世俗、贫乏。珍惜内在的精神财富甚于外在的物质财富,是古往今来一切贤哲的共同特点。文学是人学。文学的基本功能就是要关注人的精神世界与心灵家园。

  本文的命题就体现了这一特点。本文的迁移角度同样呈发散性。可能涉及的角度还有"尊严""生命的归宿""人生的价值意义""自我认同"等。

 

 

预测题四

  请以"构建内心的秩序"为题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

  【写作指导】

  我们都生活在充满秩序的社会里,所以必须要面对无法改变的现实。除了心灵,许多东西都不是自己的。我们生活的社会,规则是一种文明,也是一种枷锁;是一种保护,也是一种羁绊。社会的发展与演变往往是一种新秩序代替旧秩序。

  人都生活在两个世界中,一个是现实的,一个是内心的。

  社会流行的规则约束着人,也教化着人,使人们形成了习惯。如果脱离规则,反而会感到无所适从。真正能够自由的还是我们的内心,我们应当自觉地寻找一种适合于自己生存的观念。

  每个人都可以根据对规则、制度的认可,在自省与感知的基础上,在内心构建一种秩序。规则可以突破,但内心的秩序却不会轻易改变。要对自己的人生负责的,是自己,而不是别人。

  道德教育最重要的是构建内心的秩序。

  本文可以产生的立意角度有:不要轻易改变追求的方向,不要轻易改变自己的个性,不要轻易改变你的眼光,不要轻易改变目标,不要轻易改变信念等。

  或者换种表达方式立意:敬畏的心不要轻易改变,奋进的心不要轻易改变,善良的心不要轻易改变,等等。还可以表述为:面对误解,不改变自己的操守;面对挫折,不改变前行的勇气;面对荣辱,不改变做人的准则等。

 

 

预测题五

 

  阅读下面的材料,以"生命的色彩"为题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

  绿给了我发展,红给了我热情,黄教我以忠义,蓝教我以高洁,粉红赐我以希望,灰白赠我以悲哀。

  闻一多《色彩》

  【写作指导】

  "色彩"一词看似普通,实际上内涵丰富。它在《现代汉语词典》上的释义是:①颜色;②比喻人的某种思想倾向或事物的某种情调。

  ①为本义,指具体的颜色,如红、黄、蓝、白、黑等;②为比喻义或象征义,如人的某种品质,某物的民族色彩、时代色彩等。那么,考生选择它的本义或引申意思来写作文都是不跑题的。然而,在立意上还是有高下之分的。最好的立意一定是在话题的比喻义或象征义上展开,而在本义上做文章则是其次了。

  (一)从某种具体的色彩出发来立意:

  1."我"喜欢某种颜色及理由

  从具体的颜色入题,引出其比喻义或象征义,来写自己对生活的理解与面对生活的态度,把自己的个性、好恶、追求等很好地与"色彩"结合起来。

  此类立意在写作中容易写得肤浅,建议运用象征手法,把主观情感或意志寄托在某种色彩鲜明的事物上,通过对该事物的描写,进一步揭示其象征意义,从而表达自己的人生追求。

  2.把某种颜色同人的品质联系在一起

  从具体的颜色入手,在揭示其象征意义时,把它和人的品质联系在一起,来歌颂人的诸多优良品质,比如珍爱生命、博爱善良、正直无私、刚正不阿、奋斗不止、刚强不屈、淡泊名利等真善美的品质,进而写这种品质在社会、时代中的重要作用,呼唤更多的人具有这种品质。在具体写作过程中,可将"色彩"巧妙地融合在各种品质中,让历史英雄、文化名人助阵,将自己对生命意义的理解作具体的诠释。

  (二)从"多彩"出发立意:自然界多彩,人类社会某领域的发展要多元。自然界是五彩斑斓的,正是这斑斓的色彩,才使大自然呈现出勃勃的生机与活力。社会上某领域的多元化发展,才能促使其繁荣进步,多姿多彩,而不至于风格单一,缺乏生机与活力。

  (三)反向立意:不要给生命着色,要保持自己的本来色彩,活出真我风采。一杯清水,来自高山,没有任何色彩。然而很多时候,我们为了迎合"客人"的口味,往这杯水中加入各种"调味剂",使之失去本来的纯净,而我们想要恢复它的纯洁,却是万分困难。一个人,刚一出生,就如一张白纸,洁白无瑕。在这个物欲横流的世界,我们不要与世俗同流合污,而应坚持自己纯洁的操守,保持自己的本色,活出真我的风采。

  在立意上是可以"色彩纷呈"的。

 

 

 

预测题六

  【文题一】

  1855年黄河改道北行至今,山东省的渤海湾海岸线向海方面推进了19公里,黄河泥沙的造陆面积达2827平方公里。而在江苏省北部从双洋口至小丁港150公里的海岸线上,黄河的冲击却造成了1320平方公里以上的土地流失。

  有人认为,可以疏通明清黄河故道作为引黄工程,利用黄河携带的大量泥沙淤积于黄海沿岸,以减缓江苏北部黄海海岸线的后退,还可以预防黄河泥沙沉积造成山东渤海淤积。

  请根据上面的材料,选择一个角度构思作文,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇800字以上的文章。

  【写作指导】

  这是一个给材料作文,材料本身是一段客观陈述,没有任何情感倾向。那么面对这段材料就可以有不同的立意角度,只要言之成理即可。比较稳妥的方式是概括一下材料的几层主要内容,从中提炼出自己认为合理的观点。

  例如,有的同学看到材料中第一段谈到了黄河使渤海海岸线推进,而使黄海海岸线回退。第二段则谈到如果疏通明清黄河故道作为引黄工程,就可以减缓黄海海岸线的后退,防止渤海海岸线过度推进。一进一退,一退一进,进进退退,都可以造福于人。

  还有的同学从第一段看到了自然的伟大力量,黄河奔流,移山填海。从第二段看到了人类对自然的探索与利用。利用故道,趋利避害……

  立意的角度很多,不拘一格,重要的是言之成理。

 

  【优秀例文】

  进与退

 

  黄河奔流不息,它把黄土高原上的泥沙裹挟到渤海海岸,堆积出沃野千里,却又把黄海边的土地蚕食劫掠到大海。黄河故道的引黄工程阻挡了黄海边土地的流失,也减缓了渤海畔泥沙的堆积。海岸线一进一退,一退一进,进进退退,都可以造福于人。细细想来,在生活中的进与退不也很多吗?有人喜欢只进不退,我看大可不必。进与退都是行动,很多时候它们的不同之处仅仅在于行动的方向。

  "进"可以是积极进取、迎难而上、百折不回的精神。

  在赛场上争胜夺标的运动员们,无一不是经过艰苦努力的,无一不是积极进取、奋发向上的。他们在"进"。

  华罗庚、李四光、蒋筑英……,科学领域的一座座丰碑。他们的成功正是建立于"下棋找高手,弄斧到班门"的进取之心。他们在探索科学奥秘的征途上不畏艰险,迎难而上,最终超越自己,成就了一番事业。他们也在"进"。

  漫漫人生路,决非尽坦途。当困难的高山,挫折的波澜挡住了你前进的步伐,请你记住卡耐基的一句名言:"百折不回的信念是成功的根本。"文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。他们更是在"进"。

  "退"也可以是沉着冷静、审时度势、顾全大局的气度。

  在司马懿十万大军兵临城下之际,城门大开,安坐抚琴的卧龙先生,不逞匹夫之勇,凭借沉着冷静吓退敌兵。诸葛亮是在退。

  当敌军摇旗呐喊,声威震天之时,不顾鲁庄公的一再催促,坚守不战的曹刿,不急于出击,审时度势耗尽敌军锐气。曹刿也是在退。

  秦王廷上,渑池会中敢于寸步不让指斥秦王的蔺相如,在朝廷内部面对廉颇"吾见相如必辱之"的"恶言",竟"称病不朝","引车避匿";一味退让,顾全大局。实在是不忍看到内部矛盾激化,外人渔翁得利的结局。蔺相如还是在退。

  漫漫人生路,进进退退中。进,就要开疆拓土,创出一片全新天地,成就一番无愧于己的事业;退,就要胸襟开阔,让出一片柳暗花明,成就更多长远利益。

  进是进,退也是进,人生正如九曲黄河,就是在这看似不同的进进退退中奔流到海的。

 

  【教师点评】

  这篇例文从"进与退"的角度展开思考,以黄河造成海岸线的进退为起点,谈"进与退"分别"是什么"。作者从自己的角度把"进"说成是"积极进取、迎难而上、百折不回的精神";把"退"说成是"沉着冷静、审时度势、顾全大局的气度。"把大多数人眼中完全不同,完全对立的两个问题统一起来,提出了"进与退都是行动,不同之处在于行动的方向"的观点,得出了"进是进,退也是进,人生正如九曲黄河,就是在这看似不同的进进退退中奔流到海的"的结论。文章写得观点独到,内容清楚,结构工整,语言有力。

  作者从"是什么"的角度来解读"进与退",那么这种方式用来思考"包揽""平庸""期待""旧书"等问题不也都是很好的么?

  "是什么"这个思考角度看似简单,其实不易。它不是简单的为作文题目中的重要元素下个定义,而是以个性化的视角独立地对某个问题进行思考,解读。以"进与退"为话题作文,不把什么是"进",什么是"退"搞清楚,文章就很难写得清晰稳健。这篇习作一些同学写得颠三倒四,混乱不堪,就是因为没有搞清楚在自己的文章中"进"与"退"到底是什么含义。这个含义不是要多么"精准",多么"放之四海皆宜",而是要在自己的文章中言之成理,表达清晰。

 

预测题二

  【文题二】

  阅读下面这首诗,根据要求作文。

  临江仙杨慎

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

  这首词蕴含的哲理,引发了你怎样的思考或联想?请根据你的思考或联想自定立意,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字的文章。

  【写作指导】

  给一首词作为话题写文章看起来是比较难的,近年来也曾经在高考考场上出现过这种作文出题模式(如安徽)。其实,什么样式的试题都万变不离其宗。只要搞清楚材料本身说的是什么,能从什么角度立意,能引出什么主题,就能写出好文章。

  这一首《临江仙》脍炙人口,很多同学甚至会背诵。所以理解起来难度不大。但词本身的内容比较深邃,真想理解深刻,见解独到并不容易,这也不是对考生的普遍要求。高考作文只要求同学们能根据自己的思考或联想自定立意,并不着力比拼立意方面的所谓高下。所以拿到这一类看起来很"高雅"的作文题目,同学们不要慌,不要追求自己认知水平达不到的角度和高度,如能找到一个适合自己能力的角度,主题清晰、语言晓畅地表达出来往往能取得让自己最满意的结果。

  "这首词蕴含的哲理,引发了你怎样的思考或联想",题目并没有要求一定要从全词出发,无论词、句、段、篇,只要引发了你的思考或联想,都可以立意成文。"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄"可以写"英雄",可以写"英雄身后",可以写"历史一去不复返,无可阻拦,唯余叹息"。"是非成败转头空"可以写如何看待利禄功名。"青山依旧在,几度夕阳红"可以写喧嚣过后该有怎样的心态。"白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中"又可以写如何看待历史,该以什么样的心态看待过去的是非成败,荣辱尊卑等等。

  【优秀例文】

  英雄

 

  滚滚乌江淘尽无限哀愁,瑟瑟东风吹去漫天硝烟。楚歌在四面传扬,大雁在云底悲鸣,连蚂蚁都排出了一个硕大的"死"字!这是上天对我的悲悯,这是苍穹给我的启示。我,又怎能辜负?!

  从霭霭的烟波中驶来一条小船。

  "项王!上船吧!"大家催促着,说是关东的汉子们,只要有人带领,便没有倒下的一天。

  乌骓在远处徘徊,虞姬在近前垂泪,只有他俩,默不作语。但是,从虞姬的眼中我分明看到了燃着的火焰,那是对一个英雄的期盼。我曾发誓让她作英雄的女人,我还记得那时她兴奋的泪光。可是,此时的我,败兵之寇,又何颜以对旧约?!

  若是我上了船,逃回关东又何颜以对那里的父老乡亲?我把人家的孩子带了出来,却没有给带回去,这等灰头土脸,苟延残喘之事,叫我如何做得?!

  "我不会上船去!"四周一片嘈杂。

  "兵无将,不成军!"嘈杂忽的归于寂静。

  硬生生的将乌骓和虞姬推上船,我的衣襟上留下了她诀别的泪痕,化作了点点桃花。

  小船缓缓驶去,美人与骏马立于船头。

  一声长嘶,一道掠影划过,乌骓卷入了滚滚乌江,我的心霎时间被撕扯得痛入骨髓;一串粉泪,一腔热血抛洒,虞姬仆倒在船舷上,随船远去,魂归江东。

  冷冷的泪滑过我的脸,平生第一次,我尝到了苦涩。

  余霞成绮,澄江如练。楚歌声中,我的愤怒的剑下,几多汉军霎时化作野鬼!但是,汉军围上来了,越聚越多……

  风抚着我的血迹斑斑的身躯,这壮硕的身躯呀,将要依照上苍的指示去到他该去的地方。

  "只要你投降,就还有生存的希望!"老冤家刘三得意地喊着。

  我笑笑,这生存对我毫无意义:"放了那些关东汉!"

  毕竟,刘三也是条汉子。他允诺了。

  好了,心事了了。举起那把曾斩妖除魔的利剑,临死之前,我为自己高歌:"力拔山兮气盖世"。

  颈前,一屡凉风柔柔地划过,眼前一黑,继而光明万丈,天地同歌。

  乌骓在远处徘徊踱步,不住长嘶;虞姬在眼前翩然起舞,笑语盈盈。携美人,登骏马,我们御风而去……

  【教师点评】

  "英雄"是什么?怎样的人才称得上是"英雄"?这个问题见仁见智,每个人心中都有一个英雄的标尺,但要把这个标尺说清楚可不简单。这篇文章的作者没有用议论说明性的话语来解析"英雄"这个话题,而是以形象来描绘出一个可歌可泣的英雄──项羽。作者笔下的项羽就是作者心中的英雄。他伟岸、勇敢、柔情,富于浪漫色彩。文章读罢让人唏嘘不已,笔墨不多,形象毕现。

 

 

2013山东高考作文解析与例文

 

 

【文题回顾】

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  近年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极回应。中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品“咬文嚼字”;莫言在被“咬”之后,也表达了自己的谢意,他表示,请别人挑错,可能是消除谬误的好办法。

  要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围。

  【解析】

  今年以材料作文为基本形式,之前不止一次的给学生讲过,作文以材料作文为难度顶峰,材料作文尤其以热点类和寓言类为最大难度,而今年的作文审题本身不难,符合山东卷出题“不藏考点,不考偏点”基本特征。今年的材料作文,考生们抽出稳定的审题时间完成审题,还算比较顺畅,所以,只要围绕题目书写难度都不太大。

  其次今年的“咬文嚼字”,还是有值得思索的部分,在命题主旨上,继承了“不平凡的真善美”和“历史的哲学的思辨”这两大不变的主题,“向内探究人性的魅力”与“向外取得外物的倚助”的哲学矛盾,体现哲学的内蕴。山东卷语文作文出题思路在探寻考生对于社会、人生、自我的价值实现、人生定位等方面的思索与评价层面继续加深,逐步走向更广义的发展方向,更加注重成功的“内外兼修”。

  从审题点上来说,材料提出主干来对考生来说并非困难,文章沿着“权威人物”——“被发现错误”——“诚恳接受错误”——“影响他人”的思维流程,这样我们就容易抽取在题目中的相应信息,在整个的思维流中,作家是一个维度而纠错人又是一个维度,也就是说,从作家角度来看强调了“改变自我寻求人生价值高度”“虚心接受错误实现自我”这两个大层次,而在纠错人的角度来说“寻求真理”与“不迷信权威”也是可以突破的内容,在内容中包含这些的属于完美审题。

  关照价值观、人生观、世界观这三观是山东卷的常态,在去年的山东高考中,孙中山的名言体现着从关注个体到关注个人融合关注社会,“外力”也会与“自省”一样,成为生活中的重要部分,而在今年山东终于走上了“内外兼修”的道路,总得来说,今年的山东高考语文作文相对平稳,高分不易,分差不大将会是今年作文的典型状态。

  【范文】

  接受改变不负青云之志

  也许莫言、铁凝们自己都没有发现,他们承担错误、接受改变的特质为他们的成功提供了强大地保障。“人生最大的幸运,莫过在他的人生旅途之中发现了自己生活的使命。”茨威格这样定义人生,在生活中,面对人生的困境,有的人选择了固执己见,而有的人却选择了接受改变,战胜困难与荆棘,探索生活的真正使命。承担错误彰显大师风范,人们理应接受改变实现精彩自我。

  面对征程中的困境,人们总是接受改变,赢得人生。“仁”“礼”是你毕生的追求。乱世群雄容不下你的“为政以德”“礼乐治国”,政治理想终生未遂,但这并不影响因为接纳错误,改变生命的轨迹而成为后世的模范。从政治到教育,风尘仆仆的奔波,言传身教的讲授,九尺七寸的身形渐渐佝偻,美髯青丝也挂上了霜雪;迂回漫长的逐梦路上五经、《论语》、七十二贤都是是你一路走来的见证者!孔子虽生不逢时,政治理想终生未遂,但他诚恳接受改变,实现人生抱负。纵使心中有对事业的理想坚定,若无接受改变的能力,一切终为幻影。话语擎不起理想,豪情撑不住壮志,理想的玉宇需扫除人生路上的种种错误来建造。

  当人们在矛盾中迎难而上继续前行的时候,殊不知,承担错误、接受改变其实不仅仅是一种行动,更是一种大师境界。你爱山林,那里有山下兰芽,短浸明溪;那里有松间沙路,净无尘泥。那里有时时可见的翻空白鸟……可是投身官场,屡遭贬谪让你伤痕累累。面对人生的起伏,你勇敢的承受着人生的变化。接受改变,远离仕途的你依旧潇洒人生。独登山顶,感受“料峭春风吹酒醒”“山头斜照却相迎”的惬意。独涉山间,你有着“竹杖芒鞋轻胜马”“一蓑烟雨任平生”的心意。苏轼,一个于孤独中笑傲人生的勇者,纵使蛹蚕中只有黑暗相伴,但坚强的蝴蝶总能接受变化守住美丽,而后刺破阴霾,实现人生价值,绽放魅力。

  因为承担错误接受改变,孔子走向了人生新的高度;而因为将接受改变早已变为生活的境界,苏轼也向历史诠释了人生的真正意义。而面对事业中的艰难险阻,晚年的爱迪生却拒绝接受别人指出自己的错误,固执己见,最终电气公司走向破产,而给后人留下了无限唏嘘。

  “青春不是年华,而是心境;青春不是桃面,丹唇,柔膝,而是深沉的意志,恢弘的想象,炽热的情感。青春是生命的源泉在不息地涌动。”厄尔曼这样定义青春。身处于青春的我们不乏理想与信念,但面对人生的困境,唯有扫除人生的种种障碍,接受并勇于改变,才能真正走向成功的境界,实现自己的精彩人生,将自我融入“中国梦”的实现过程中。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017