注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

专家告诉你:到底该如何称呼女性——  

2014-05-22 10:10:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家告诉你:到底该如何称呼女性

专家告诉你:到底该如何称呼女性—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在清代以前对女人的称呼,有钱人家的大家闺秀会被称之为小姐,已婚的大家闺秀会被称之为夫人,如什么诰命夫人,一品夫人,清代以后,对未婚的女子会被称之为姑娘,如《红楼梦》中的林姑娘,薛姑娘,但是到了民国时期,对那些有钱人家的大家闺秀又称之为小姐,寻常百姓家的小家碧玉会被称之为姑娘。新中国成立后,不论男女都统称为同志,如张同志,李同志,而现在,因为同志一词被赋予了特殊的含义,所以,也不敢随便喊谁为同志了,而小姐一词呢,由于在一定的历史时期,被特定为称呼那些从事性工作的女性,所以也不敢随便称谁为小姐了。那么,我们到底该如何称呼女性呢?

一、姑娘:姑娘一词用于那些还未出嫁的年轻女性还是比较贴切的——《红楼梦》中对那些有一定地位的年轻女性都统称为姑娘,所以,应该认定姑娘一词应该是对未婚女性的敬称。比如,当我们去餐厅吃饭,面对女性服务员,该如何称呼呢,叫服务员,似乎有点太正规,而且很多年轻女孩也不喜欢被人称作服务员,即使她从事的是服务行业,她也希望别人在称呼上能尊重她。这种时候,你叫她一声姑娘,她会很开心,也会欣然接受这种称呼,而且这个称呼也会拉近你与她的距离。同样的,在商店买东西,也会遇到女售货员,如果你对她喊一声售货员,会不会有种生硬的感觉,人家也会对你爱答不理的,但是如果面对的是一个年轻女孩,你称呼她一声姑娘,她的表情瞬间就会变得和蔼可亲,也会变得乖巧很多。当然,这是对年轻女孩专用的。那么,对年长的女人该如何称呼呢。

 

专家告诉你:到底该如何称呼女性—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、对于已婚和年长的就复杂一些了——

1.夫人或太太——如果,对方是个地位极高的女人,比如某董事长的妻子,或者某主席的妻子,这个时候,称其为夫人一点不为过,如习夫人,蒋夫人,如果对方是普通的已婚女士,称其为太太也恰如其分,比如,王太太,李太太,但如果不知道对方是否已婚,但对方的年龄又有些年长的时候,称其为女士是比较合适的。如,张女士。

2.阿姨或姐姐——当然了,各地区的风俗习惯不同,比如北方,会称呼与自己母亲年纪差不多的女性为阿姨,比如,突然迷路了,想问个道,正好走来一位年龄大的女性,这时候你喊她一声阿姨,会倍感亲切的。但是,阿姨千万不要乱喊,如果你是20多岁的女子,你喊一位40岁出头的女人为阿姨,估计她会很生气的,即使,她的年龄可以当你的母亲,但是也不要喊人家阿姨,因为女人都是怕老的,这时候,如果你喊她一声姐姐,效果会好很多。但是,如果你对一位70岁左右的女性喊阿姨,她肯定会开心的接受的。

 

专家告诉你:到底该如何称呼女性—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.因人而异——还有些人喜欢称女性为大姐,有些女人喜欢这个称呼,但有些女性却很反感。那次和一个朋友去商店买东西,那个售货员操一口东北口音,看我们在看她家的鞋子,就大着嗓门喊我朋友,大姐,这双鞋适合您。我朋友冷眼看了她一眼,拉着我就走出了商店,我问她怎么了,朋友说,喊谁大姐呢,谁是她大姐呀,那么大岁数了还喊我大姐,我有那么老吗?!所以,凡事因人而异。我觉得作为商店的售货员或者说从事所有服务行业的人,也要有一定的眼力见,如果对方的穿着打扮都很普通,那么你喊她一声大姐也无妨,如果对方的穿着打扮时尚而尊贵,那么你还是喊她一句女士比较适合,人家也会欣然接受。

三、总结——当今社会,到底如何妥当的称呼女人呢?我觉得对未婚女孩,称其为姑娘很合适;对已婚女性,称其为太太或者女士很合适;对地位尊贵的女人,称其为夫人很恰当。不论如何称呼,要让被称呼者能够欣然接受才好。


专家告诉你:到底该如何称呼女性—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017