注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

古诗中的端午  

2014-05-28 12:55:33|  分类: 文学长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曹戈签名《古诗中的端午》

 

       自古以来,吟诵端午的名篇佳作,精彩纷呈,魅力无穷,千古传诵。诗歌里的端午,充满诗情画意,让人流连,令人沉醉。

      唐代文秀在《端午》诗中,表达了对屈原的无限敬仰和追思之情:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”端午节之际,诗人立于楚江之畔,面对烟波浩淼、一望无际的壮观景象,发出无奈的慨叹:江水如此浩荡宽阔,竟然不能包容一颗正直爱国之心!屈原的纵身一跃,在历史的瞬间,平静了汨罗江的波浪。

    诗圣杜甫的《端午日赐衣》则要婉约许多:“官衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。自天题处湿,当暑著来清。意内称长短,终身荷圣情。”这首诗表达诗人在端午节沐浴皇恩的激动心情。虽然它有谄媚主子的味道,但在古今端午诗中它自成一体,形神兼备,是不可多得的端午好诗。

    唐人卢肇《竞渡》诗就是描写此种情景:“石溪久住思端午,馆驿楼前看发机。鼙鼓动时雷隐隐,兽头凌处雪微微。冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。”诗写得言简意赅,诗意铿锵,吟诗的感觉就恍若随着竞舟前行。
    大名鼎鼎的唐皇李隆基之《端午》诗所描写:“端午临中夏,时清日复长。盐梅已佐鼎,曲糵且传觞。事古人留迹,年深缕积长。当轩知槿茂,向水觉芦香。亿兆同归寿,群公共保昌。忠贞如不替,贻厥后昆芳。”

      宋朝文豪欧阳修在《渔家傲》中这样描写端午的盛况:“五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。叶里黄骊时一弄。犹松等闲。惊破纱窗梦。”这首诗不仅写得很浪漫,而且风景宜人,意境高雅,让读罢此言词的人顿生身临其境之感。

    “竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有?只留离骚在世间。”宋代张耒在这首《和端午》中,从端午竞渡写起,营造出龙舟齐发的热闹气氛,然后笔锋陡然一转,三闾大夫屈原忧国忧民、以死明志的悲壮形象跃然纸上。龙舟竞渡是为了追念和祭奠屈原的千载冤魂,但“忠魂一去讵能还”是何等的悲壮与无奈!屈原虽然“身殒”,但他那光照后人的伟大爱国精神和彪炳千古的《离骚》绝唱却永远不会消亡。


  北宋诗人梅尧臣《五月五日》写端午悼屈原,感人至深:“屈氏已沉死,楚人哀不容。何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。未泯生前恨,而追没后踪。沅湘碧潭水,应自照千峰。”

    北宋诗人张耒《和端午》祭奠忠魂,赞美《离骚》:“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”

   较之以诗,词更显抒情。古人写端午的词,欧阳修的《渔家傲》写得清澈柔美:“五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动。菖蒲酒美清樽共。叶里黄鹂时一弄。犹松等闲惊破纱窗梦。”

    苏轼的《浣溪沙》则写得清新温婉:“轻汗微微透碧纨。明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。”此词写端阳,写风光,赞美女,情景交融,妙笔生花。 

      最喜欢读的,却是宋人刘克庄的《贺新郎》:“深院榴花吐。画帘开,束衣纨扇,午风清暑。儿女纷纷夸结束,新样钗符艾虎。早已有,游人观渡。老大逢场慵作戏,任陌头,年少争旗鼓。溪雨急,浪花舞。灵均标志高如许,忆生平,既纫兰佩,更怀椒糈。谁言骚魂千载后,波底垂涎角黍?又说是,蛟馋龙怒。把似而今醒到了,料当年醉死差无苦。聊一笑,吊千古。”
      宋代词人杨无咎《齐天乐》里的端午风情,如诗如画,令人沉醉:    “疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重五。角黍包金,草蒲泛玉,风物依然荆楚。衫裁艾虎。更钗凫朱符,臂缠红缕。扑粉香绵,唤风绫扇小窗午。沈湘人去已远,劝君休对酒,感时怀古。慢啭莺喉,轻敲象板,胜读离骚章句。荷香暗度。渐引入陶陶,醉乡深处。卧听江头,画船喧叠鼓。”

   很喜欢宋人陆游的《乙卯重五诗》诗:“重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。”端午时节,火红的石榴花开满山村,粽子已经包好,诗人头插艾蒿,开始忙着储药、配药方,以求全家人平安健康,太阳倾斜时分,家人已经把饭菜备好,诗人高兴地举起酒杯……

      饮雄黄酒、插艾叶也是端午习俗,宋人戴复古的《扬州端午呈赵师》诗就是写此:“榴花角黍斗新时,今日谁家不酒樽。堪笑江湖阻风客,却随蒿艾上朱门。”

  明人边贡的《午日观竞渡》诗,把龙舟竞渡的景况和内心对屈原的景仰联系起来,堪称情深意切:“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。云旗猎猎翻青汉,雷鼓嘈嘈殷碧流。屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。江亭暇日堪高会,醉讽离骚不解愁。”
    明代汤显祖在《午日处州禁竞渡》一诗中写龙舟竞渡则别具一格,表达了封建官吏难得的亲民情感:“独写菖蒲竹叶杯,莲城芳草踏初回。情知不向瓯江死,舟楫何劳吊屈来?”诗人刚饮罢菖蒲泡过的美酒,从莲城踏青归来,看到了龙舟竞渡的浩大场面。不由慨叹,明知屈原不是沉溺在瓯江,何必耗费巨大的人力物力,建造如此奢华的龙舟来凭吊?古人在端午之际以多种形式缅怀和凭吊屈原,竞渡是其中之一。在这里,诗人不是对屈原不敬,也不是反对凭吊屈原,而是凸显了朴素的爱民情怀,与屈原忧国忧民的情感其实是相通的。   

     人钱琦的《端午竹枝词》写得也好:“竞渡齐登杉板船,布标悬处捷争先。归来落日斜檐下,笑指榕枝艾叶鲜。”清人李静山《端阳》诗描写的端午情景,却很有些幽默诙谐的意味:“樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017