注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【张作霖轶事】  

2014-05-07 12:54:28|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烂柯山人《【张作霖轶事】》

【张作霖轶事】【张作霖轶事】 - 烂柯山人 - 烂柯山人 

张作霖小舅子晚上闲来无事,拿路灯当靶子,把路灯全打碎,市政建设的人敢怒不敢言。张作霖听说这事:把他给我毙了。手下说尽好话,要求从轻发落。当晚张作霖亲自执法,家人很不理解。张作霖说:你们在家犯错,丢的是我张作霖的脸,但是在外面搞破坏,坏的是奉天城的风气。

日军在张作霖的地盘杀死了一名中国士兵,张亲自同日本领事馆交涉,日本领事随手写了一张5000元的关东券支票交给他。张作霖回来后,立即下令全军放假,遇到日本人就杀。那时正是半夜,士兵杀了两个日本人。日本领事馆凌晨找到张作霖,他随即交还了日本领事给的支票,另外又写了一张5000元的支票。

张作霖,绿林土匪出身,不识字,没文化,但是特别尊重文人,重视教育。20年代办出了一座非凡的东北大学。他曾经在东北下令,政府经费40%投入教育,世界少有。每年春节一大早,他都是长袍马褂到学校给老师拜年,给老师们打躬作揖,坦言自己是大老粗,什么都不懂,教育下一代,全仰仗各位老师,特地致谢。

每到孔子的诞辰,他都会换上长袍马褂,跑到各个学校,向老师们打躬作揖,说:我们是大老粗,什么都不懂,教育下一代,全亏诸位老师偏劳,特地跑来感谢。他认为:做马贼、土匪都无关紧要,成则为王败则贼,混出了名堂就一切好说,但千万不能做汉奸,那是死后留骂名的,他就是张作霖。

张作霖小舅子晚上闲来无事,拿路灯当靶子,把路灯全打碎,市政建设的人敢怒不敢言。张作霖听说这事:把他给我毙了。手下说尽好话,要求从轻发落。当晚张作霖亲自执法,家人很不理解。张作霖说:你们在家犯错,丢的是我张作霖的脸,但是在外面搞破坏,坏的是奉天城的风气。

有一天,张作霖外出遛早,刚走到一个拐弯处,突然传来一声吆喝:卖包子啦!张大帅吓了一跳,不禁暴怒:给我抓起来,毙掉!大帅亲自执法,砰!朝天开了一枪,小贩吓得几欲瘫掉。大帅很得意:你吓我一跳,我也吓你一跳。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017