注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

山西在4个月内已有4名省部级高官落马  

2014-06-20 13:57:47|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋赣川成中纪委打虎景阳冈 山西在4个月内已有4名省部级高官落马 

\

山西高官落马时间表
 


  中央重拳反腐近期接连曝出重磅消息。继全国政协副主席苏荣落马后,山西官场两位重量级人物令政策、杜善学同时被调查。四川、江西、山西,一个个变成中纪委“打虎”的“景阳冈”。

  令政策落马前数小时,山西省政协网站刚刊登其赴基层调研的消息。无独有偶,在江西副省长姚木根被“双规”当日,《江西日报》刊登他的署名文章。值得注意的是,江西、山西分别是中央去年第一轮、第二轮巡视的对象。联系起来看就不难发现,从巡视组发现腐败线索,到依照线索入手、按图索骥展开调查,再到事实充分证据确凿时果断出手,中纪委的铁腕反腐可谓是稳扎稳打、有章有法、滴水不漏。那就无怪乎上演令政策、姚木根等人自己撰文“欢送”自己的丑剧了。

  从多线入手 一查到底

  在一系列反腐大动作中,有一种“链式推进”的清晰思路。在接连打出的省部级众老虎中,许多相互结成盘根错节的利益集团。中纪委顺藤摸瓜,步步突进,一查到底,绝不止步,绝不容忍漏网之鱼,绝不容许出现有特权的法外之徒。

  苏荣是中共十八大以来被拿下的最高级官员、也是首位国家领导人。此前,苏荣主政江西期间的一众老部下,包括江西人大副主任陈安众、副省长姚木根、省委常委兼秘书长赵智勇等相继被罢。实际上,苏荣的老部下远不止于此。苏荣2001年至2003年担任青海省委书记期间,后来的中石油董事长、国资委主任蒋洁敏正担任青海省副省长,在苏荣任内连续提升省委常委、省委副书记。

  另一位落马高官青海省委常委、西宁市委书记毛小兵也在苏荣麾下任职。综合来看,中纪委是多条线同时入手,最终将一位副国级大老虎挖出。

  同样地,山西方面,从金道铭、申维辰到令政策、杜善学,加上华润集团宋林,也是互相之间深度勾结,利益链条错综交织。四川的李崇禧、李春城、郭永祥亦是如此。他们都在当地官场深耕多年,多方打点,拥有不可小觑的巨大能量。

  中央密集的打虎动作特别是副国级老虎苏荣的落马,坚定了公众对中央下一步反腐的正面预期和信任。

  “链式推进”的同时,在腐败整体格局中也贯彻了“重点突破”战术。石油、煤炭、电力等能源领域的一大批蛀虫被挖出,四川、江西、山西等地方腐败重灾区一大批头面人物被打落,产生了以点带面的强大震慑威力,显示了中央反腐空前巨大的魄力和决心。

  晋高官令政策杜善学双双落马 两人长期掌财经要职

  大公网6月20日电 (记者马浩亮)山西官场再地震!中纪委6月19日公布,山西省政协副主席令政策和省委常委、副省长杜善学因严重违纪违法正接受调查。继金道铭、申维辰后,山西在4个月内已有4名省部级高官落马。

  中纪委官方网站19日17时30分、31分在首页连发两条消息,宣布山西省委常委、副省长杜善学、省政协副主席涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。这也是中共十八大以来,首次出现同一省份两位部级高官同时被中纪委斩落马下。

  值得注意的是,山西省政协网站19日上午刚在首页刊登了令政策17日带队赴地方调研农村环境建设的消息。而杜善学最后一次公开亮相是12日出席山西省人大常委会重点办理建议督办座谈会。

  令杜长期掌财经要职

  令政策和杜善学均是土生土长的山西本地干部。现年62岁的令政策,是山西平陆县人,早年在老家平陆县及运城地区工作,1986年进入山西省委办公厅,后历任办公厅文书信息处副处长。比令政策小4岁的杜善学,此时则在山西省政府办公厅工作。

  令政策后历任省委机要局副局长、粮食厅副厅长、省发展计划委副主任,2004年升任山西省发改委主任。同一时期的杜善学则担任山西省财政厅副厅长长达10年。发改委和财政厅是掌握一省经济命脉、最具金钱权势的两大财神衙门。

  2008年1月,令政策升任山西省政协副主席,并于2013年连任。而杜善学由财政厅外放长治市长、吕梁市委书记。2011年11月晋升省委常委,先后兼任省委秘书长、副省长。杜善学的搭档、原吕梁市委副书记、市长丁雪峰已于今年2月落马。

  山西成腐败重灾区

  与丁雪峰几乎同时落马的是原山西省委副书记、省人大常委会副主任金道铭。此后,曾担任山西省委常委的中国科协党组书记申维辰于4月份落马。自十八大至今,山西已有4位省部级高官因腐败被调查。山西与四川、江西成为腐败最多发的三个省份。

  6月7日,山西省委刚刚通报了对中央巡视组反馈意见的整改情况。

  根据中央统一部署,2013年10月30日至12月29日,中央第六巡视组对山西省进行了巡视。

  巡视发现了在公共资源交易、干部选拔任用、执行中央八项规定等方面的诸多问题以及惩治腐败力度不够、权力监督制约不力等问题。并将一批违纪线索移交有关部门。

  此前,内地已爆出金道铭、申维辰及华润董事长宋林均牵涉在山西的煤炭电力等能源领域的不法交易。而对于一省的经济项目审批、资金拨付等,发改委、财政厅是最有发言权的两大部门。令政策、杜善学的落马,将加速带来山西政商生态的深刻调整。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017