注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

八十一岁的武则天是怎样演绎容颜不老的神话?  

2014-07-06 12:05:07|  分类: 史海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十一岁的武则天是怎样演绎容颜不老的神话? - 元昊 - 元昊博客
 

本文摘自:江南时报,作者:佚名,原题为:《女白领养生学学武则天》

《武则天秘史》热播之后掀起话题无数。武则天作为中国历史上唯一的女皇帝,也是即位年龄最大的皇帝(67岁即位),又是寿命最长的皇帝之一,她历经唐太宗、唐高宗、唐中宗、唐睿宗四朝,享年81岁,这在当时人均寿命只有30多岁的时代可谓是难得的高寿了。那么武则天的养生秘密到底是什么呢?有哪些值得女性朋友们借鉴的呢?

武则天养生第一招:

禅修养生安神志

《资治通鉴》记载,贞观二十三年(公元649年)五月二十六日,唐太宗李世民遗诏,命武才人出家于感业寺,唐高宗永徽五年(公元654年)三月武才人奉诏回宫,照此算来,武则天在感业寺当了5年的尼姑。在这5年里,她整日参禅打坐,修身养性,学到了佛家气功“结跏趺坐”功法,这也成了她长寿的重要原因之一。

如今在都市有不少女白领会自发组织去当地的寺庙里参加一日“禅修”,一方面给自己的精神减压,另一方面也可以在“禅修”的活动中结交朋友。南京自然医学会养生康复专业委员会王城生秘书长曾经为很多白领授课,讲授禅修养生。王秘书长介绍说,“禅修”养生的过程其实就是一种宁神静志的自然疗法。该法在医疗实践中主要起两种作用:一是强壮正气,防病保健;二是增强抗病能力,祛病除疾。中医养生学认为“静则深藏,躁则消亡”,一个人的神志保持安宁,就能少生疾病,健康长寿;即使患病,亦易治疗,恢复健康也比较容易,这是神收藏于内的缘故。反之,躁动不安就易患病,并且得病也不易治愈。

武则天养生第二招:

情志养生调身心

武则天废亲子而自称帝的做法受到当时一些人的诽谤,朝内左肃政台御史纪先识逮捕了诽谤朝政的人,奏明于她,建议严惩,武则天听后却付之一笑,未予追究。据《唐语林》记载,唐朝才子骆宾王曾挥笔疾书作了著名的《讨武曌檄》,把武则天骂得体无完肤,武则天读了这篇檄文后竟然埋怨左右说:“宰相安得失此人(宰相怎么没注意到这样的人才)!”后来骆宾王死后,武则天找人寻访他的作品,找到了十卷并“盛传于世”。上官婉儿,是李唐五言诗“上官体”的鼻祖上官仪的孙女。她14岁那年因参与谋反险被处死,武则天因惜其才华,竟破例收她为机要秘书,并通过自己的实际行动和人格魅力最终消除了上官婉儿对自己的积怨和误解,使其成为自己的心腹重臣!武则天既有心狠手辣的一面,也有宽宏大量的一面,对尚可感化的敌手并非置于死地,反而委以重用,这种开阔的胸怀不仅是以宽容而待人的上层谋略,也是养性修身的高超境界! 

武则天养生第三招:

书法养生似导引

武则天写得一手好字,由她手写的《升仙太子碑》是我国最早的巾帼书碑,现代书法名家倪文东先生评《升仙太子碑》的书法时说:“观其书迹,确有功底,有大丈夫之气魄,真不愧是女中豪杰。”该碑至今仍存放在河南省博物馆内。

古今书法家多长寿,如久负盛名的颜、柳、欧、赵四大家,其中三位都年逾古稀。颜真卿寿至76岁,柳公权87岁,欧阳询84岁,明代书法家文徵明寿至89岁,清代书法家梁同书寿至92岁,现代书法家孙墨佛寿至100岁,舒同93岁,苏局仙110岁,董寿平94岁。书法体现了形神共养的统一性。练习书法时,需要指实、掌虚、腕平。书写中上指关节随着笔画顺序富有节律的运动,调节了手臂的肌肉和神经,并带动身体其他部位舒缓运动,很好地体现了“摇筋骨、动肢节”的导引养生术之内涵。 

武则天养生第四招:

中药面膜驻红颜

很多女性朋友喜欢做面膜,其实武则天就是一个精通面膜保养的高手!武则天不但高寿,而且即使到了80岁高龄,仍然保持着青春般的容貌,不显衰老。《新唐书》上说她“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”。武则天有两个很有名的美容秘方:一个是“益母草泽面方”,这个方子收录在苏敬编辑的《新修本草》中,后来王焘在《外台秘要》中也有所收录,后世的医书中也曾经收录并改名为“神仙玉女粉”,到明代李时珍时,在《本草纲目》中又恢复原名收录。益母草是妇科的良药,既可内服,也可外用。外用敷面,有治疗肤色黑、祛除面部斑点和皱纹等功效;经常使用能使皮肤滋润有光泽。王焘在注解中说:刚开始用这个药洗面,会觉得手开始变得润滑,脸上也有了光泽,以后逐渐会面生血色,脸色红润,如果长年使用,四五十岁的妇人,看上去也会像十五六岁的女子一样年轻。武则天八十岁的时候,还能保持秀美的容貌,看来跟她经常使用这个美容秘方不无关系。另一个美容方,是御医张文仲给武则天开的,叫常敷面脂,收录在王焘的《外台秘要》中。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017