注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

河南买官卖官问题突出——百姓都觉得习以为常了?  

2014-07-08 16:40:09|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报讯(记者王姝)今年首轮中央巡视现已进入收尾阶段。昨日,5个中央巡视组通报了在河南、辽宁、甘肃、复旦大学、中粮集团发现的问题,河南、辽宁、甘肃三省被指出领导干部插手工程招投标、工程建设。

  今年首轮中央巡视的巡视范围进一步扩大,派驻的中央巡视组由此前两轮的10个,增至13个,涉及北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆等10个省区市和新疆生产建设兵团,以及科技部、中粮集团、复旦大学。

  其他8个中央巡视组也将于近日通报在各自巡视点发现的问题。

  3巡视点查出腐败问题

  “官商勾结”、“权钱交易”、“买官卖官”,这些曾出现在此前两轮中央巡视问题“账单”中的词汇,在今年首轮中央巡视“账单”中再次出现。

  据中央巡视组通报,甘肃、辽宁、河南三地均查出腐败问题:甘肃,“省属国有企业、矿产资源、交通领域及一些地区腐败问题反映突出”;河南,“一些领导干部官商勾结,权钱交易;有的领导干部生活作风腐化,为特定关系人谋取不正当利益;组织人事、法院系统等领域腐败案件增多”。

  上述三省均被查出领导干部插手工程项目问题,如甘肃,“一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大”;辽宁,“领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出”。

  领导干部插手工程项目系“老问题”。此前两轮中央巡视,广东、三峡集团等多个巡视点都曾被指出这一问题。

  此外,复旦大学、中粮集团虽未被指出腐败问题,但存在腐败隐患:中粮集团,“对部分亏损项目追责不力,存在一定廉政风险”;复旦大学,“科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险”。

  河南买官卖官问题突出

  昨日5个中央巡视组晒出的问题账单中,另一个“老问题”为超职数配备干部。辽宁、甘肃都被指出了这一问题。

  河南还被指出,“买官卖官问题突出,跑官要官、拉票贿选问题一度也比较严重;干部带病提拔问题时有发生”。

  甘肃被指出,“公职人员违规经商办企业问题突出”,清理党政领导干部在企业兼职不到位;辽宁也被指出,“干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,干部档案记载不实问题严重”。

  此前两轮巡视曾发现湖南等地违规建办公楼。昨日的问题“账单”中该行为再度“上榜”,甘肃被指出,“一些领导干部多占住房、违规购置使用超标车,个别单位违规超标建设办公楼”。

  专项巡视比常规巡视短半月

  今年首次对科技部、中粮集团、复旦大学采用了“专项巡视”这一全新模式。

  专项巡视最早出现于今年1月的十八届中纪委三次全会上,王岐山表示“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视”。中央巡视工作领导小组办公室负责人曾解释,专项巡视具有“短、平、快”的特点,一般围绕某一事项、某一方面问题。

  昨日,中央巡视组通报的中粮集团、复旦大学这两个专项巡视点的巡视情况表明,专项巡视比常规巡视的巡视时限大约短了半个月。河南、辽宁、甘肃这三个常规巡视点的巡视时限约为两个月,但中粮集团、复旦大学则约为一个半月。

  但在巡视任务、方法上,两者并无明显不同,均为“围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料”。

(去年的事)河南官员否认举报副市长3千万买官 称被陷害

“举报人”称自己未发网帖;信阳外宣办表示,被“举报”信阳副市长不存在问题

  新京报讯 近日,有网帖自称“实名举报”,举报对象为河南省信阳市副市长张富治,称其涉嫌违法违纪。昨日,网帖中的“实名举报人”表示,此帖并非自己所发,他是遭人冒充,已向警方报案。信阳市外宣办负责人则回应,几年前纪委已查过网帖内容,张富治不存在网帖所指问题。

  “举报人”

  我名字都写错了

  该网帖标题为“检举河南省信阳市副市长张富治3000万买官”。发帖人自称叫“洪友强”,是信阳市息县项店镇党委书记,其举报信阳市副市长张富治有买官卖官及作风等问题。

  昨日,息县项店镇党委书记洪有强本人称,该网帖并非他所发,网帖所述内容他从未听说。他对此感到“震惊和愤怒”。他认为,是有人故意冒充、陷害他,且连他的名字都写错了(网帖中为“洪友强”)。他不敢猜测发帖人是谁,但肯定不是普通老百姓。

  洪有强称,张富治在担任息县县委书记期间,他与张富治有很好的工作关系。得知此事后,他与张富治进行了长时间沟通和解释。19日,他已向当地警方报案。他也将发布一份声明,澄清此事。

  昨晚,洪有强通过律师在微博发布声明,声明提到此事已经严重影响了洪有强、张富治的名誉,要求网站、微博、博客等删帖。

  信阳外宣办

  网帖内容几年前就查过

  据了解,张富治为现任河南省信阳市副市长,负责住房城乡建设和国土资源管理等方面工作。2006年至2012年,他曾任息县县委书记。

  昨日,信阳市外宣办负责人称,联系到张富治下属科室人员,对方称张富治本人不方便就此事回应。

  这名外宣办负责人称,几年前,张富治担任息县县委书记时,省、市纪委已就网帖举报内容进行调查。在网帖内文中,也称张富治为“现任息县县委书记”。

  “真有问题,他也不能升为副市长”。该负责人称,纪检部门查过不止一次,但并未查实张富治存在上述问题。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017