注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

成语大会 黑马夺冠(组图)  

2014-07-08 18:47:01|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语大会      黑马夺冠(组图)
2014-07-07  来源: 北京晚报

成语大会 黑马夺冠(组图) - 中国梦 - 中国梦 Chinese Dream

现场
 

  选好搭档非常重要
  昨晚,央视《中国成语大会》总决赛上,22岁的辽宁姑娘唐蕊以黑马姿态夺冠,在一秒定胜负的最后关头,她从容不迫的台风令人印象深刻,而亚军邢正则因屡次犯规错失良机,令人惋惜。
  昨晚的冠军赛上,八位选手论实力难分伯仲,为了考倒这些成语大神,出题组已经将题库外延,超出了原本用于选手准备的《新华成语词典》8000个成语的范围。即使这样,昨天除了陈江宇表示对一个成语“真的不懂”外,其余选手面对那些很少被使用的偏词、难词都是一副兵来将挡游刃有余的态度。所以,最后决定他们排位的已经不是成语本身,而是临场心态。
  决赛开始,八位选手先是分成四组,进行六个回合的积分排位赛,李凡和陈江宇得分居末,成为并列第七名。接下来,剩下的三组选手进行两个回合的对抗赛,最终高瀛和权春燕落败,并列第五。比赛只剩下王帆、唐蕊、徐源和邢正四个人,经过两两组合、三个回合的比赛,唐蕊取得三分,其他人各得一分,唐蕊率先进入冠亚军争夺。
  这时,邢正、徐源、王帆需要选择场下选手搭档。事实上,搭档在成语大赛后期显得越来越重要,学霸李凡的搭档达吾力江止步十强后,她与陈江宇重组,威力大大减退,总决赛上位列末位后,她就表示,重新磨合的搭档能有这样的成绩已经满足。而最后剩下的四强的徐源、邢正和唐蕊、王帆都是幸运的在整个比赛过程中几乎没有被拆赛,一路到底的黄金搭档。比如在同题双音节环节,王帆说“珠玉”,唐蕊便猜中“十步芳草”,主持人张腾岳和嘉宾都表示很费解,因为这两个词在意义上并不相近,前者表示仪态俊秀的人在身边,后者表示处处都有人才。王帆解释因为和搭档唐蕊练习时曾拿“珠玉在侧”和“十步芳草”互解,此举被嘉宾郦波解读为“切口“、“暗号”,只有她们自己听得懂。
  夺冠呼声最高的徐源、王帆排位三四,离开默契的老搭档,王帆表现得最难适应,首先败下阵来,徐源因新搭档权春燕的过度紧张惜败,最后,邢正以微弱优势进入冠军争夺战。
  最刺激的冠军争夺战采取九局五胜制,首先进行的是90秒限时计数对抗赛。唐蕊请来陈江宇,表现得从容不迫,越来越冷静。邢正还是选择了老搭档徐源,却在先得一分的情况下,接连三次犯规,丧失了第一轮比赛。之后的同题双音节环节,唐蕊换上了王帆作为搭档,邢正还是坚持“原配”,虽然双方各有精彩表现,但邢正还是未能扳回局势。最后的六题目标计时对抗赛,邢正再次犯规,唐蕊以12秒之差稳稳将冠军奖杯收入囊中。
  印象
  不是牛校照出牛人

  唐蕊与搭档王帆自首场比赛开始,就表现得非常稳健。与搭档王帆激情、强势的风格不一样,唐蕊总是处变不惊、镇定自若,字斟句酌,言语简练。在整个赛程阶段,唐蕊一路晋级但并非闪耀型选手,在场上选手或是激情、或是风趣幽默、或是可爱、或是神叨的各种个性表现中,唐蕊的个人风格并不十分显眼。她与王帆搭档,王帆的表现常常令人印象深刻,解词形象,猜词一语中的,也是很多选手在濒临淘汰边缘选择新搭档挽救自己的一二首选,而唐蕊的台风过于沉默,甚至隐匿了她超强的猜词能力。唐蕊的优势在最后总决赛最后几场里才逐渐清晰。总决赛第九场,唐蕊站在淘汰的边缘,依旧淡定自若,与陈江宇一起创造了120秒16个成语的纪录,刷新了之前由陈江宇与徐源一起创造的120秒15个成语的纪录,使得自己成功晋级。而在总决赛最后一场,进入八强的选手实力在伯仲之间,但选手们面临更换搭档逐轮PK时就像砍手断脚,唐蕊此时展现出她的包容性,和每位选手搭档都稳定发挥,率先赢得冠亚军争夺战席位,当她的对手邢正求胜心切频频出错时,唐蕊不仅自己不乱,反而不断地安慰担心表现不好而影响她成绩的搭档,一直在说:“没关系,没关系,挺好的。”
  唐蕊今年22岁,来自辽宁阜新,毕业于南昌大学汉语言文学专业,这位一直喜欢中国古典文学,语言表达上讲究字斟句酌的姑娘接受采访时如此诠释成语:“诗词歌赋琴棋书画,虽不能至心向往之。而成语玲珑剔透一字千金、聊聊数字,便是一段故事,一种人生,一段风采,一种品格。”
  去年,唐蕊只身一人到北京找工作,屡屡碰壁。不是名牌大学毕业,她想成为一名编辑记者的愿望并不容易实现。她先找到了一家实习单位,找了一处十几平方米很多人合租的房子落脚,她在自己的博客里形容,那是种“恐怖的环境”,“七月份的时候,还是朝南的窗,到了之后就一个人,屋子也破破的,什么都没有,一个床板一张桌子,觉得心情特别的糟糕,一下子就哭了。”后来,唐蕊找到了一家行业杂志,虽然离自己的志向还有些距离,她告诉自己,一定要坚持,不管再难、再累。回忆当初,唐蕊说:“我觉得都来了,就要坚持下去。我微博里边也会写到《士兵突击》,那是特别感动我的一部电视剧,里边的精神特别可贵,最重要的是在坚持,人的资质可能都是类似的,所以一件事真的想做成或者做得比较好,坚持特别重要。”
  《中国成语大会》夺冠后,大学室友对唐蕊说,“你看,咱们学校也不差,也有你这种厉害的人才。”因为,到最后总决赛阶段,名牌大学的优势越发明显,北大、复旦选手几乎占半壁江山。接受采访时,唐蕊坦言确曾深深感受到队友们那种天之骄子的自信和气场,“那种底蕴是实在的,确实人家是名校,他们充满斗志,充满自信,很有热情,这些是我比不上的。”但转瞬,小姑娘话锋一转说:“但英雄不问出处嘛,哪一个地方都有能人,哪一个地方没有厉害的人?我们可能出身不是很好,但是我们要向着更好的自己去看,找那个更好的自己。”
  本报记者 金力维
  词解
  《中国成语大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》之后推出的又一档大型文化节目。邀请到著名作家毕淑敏、民族大学蒙曼教授、南京师大郦波教授等文化名人担任评判。5月11日开始每周日晚间八点档播出。
  《中国成语大会》昨晚落幕后,第二届《中国汉字听写大会》将于7月13日登上央视继续文化之旅。
  评语
  毕淑敏:参赛选手都是年轻人中的佼佼者,推而广之,对成语的使用还有很多要加强的部分。中国传统文化博大精深,我们一部分一部分地引起观众的注意,对弘扬中国文化是很有帮助的。
  蒙曼:中华文化后继有人,选手的水平日新月异。中国要建文化大国、文化强国,要靠文化的力量提升,靠价值观的影响。所以我们现在推出这样的节目叫做适逢其会,我们属于躬逢其盛。
  郦波:世界上一直保存并且到现在还在使用的象形会意文字,中国是独一无二的。我一直认为汉字、汉语是整个华夏文明最后的根本所在,它是一个承载体系。
netease 本文来源:北京晚报

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017