注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

綦江中学创市级“十佳”园林式单位自查报告  

2014-09-08 20:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

綦江中学创市级“十佳”园林式单位自查报告

重庆市綦江中学创建于1910年,是一所有近100年悠久历史的重庆市首批重点中学。学校占地近200亩,现有师生5000余名。经学校师生的共同努力,学校先后被评为 “重庆市文明单位”、“重庆市德育先进单位”、“重庆市文明礼仪示范学校”、“重庆市园林式单位”。

綦江中学矗立于蜿蜒美丽的綦江河畔。学校依山傍水,楼堂恢宏,草碧树翠,鸟鸣花香,四季常青。学校绿化面积为40506平方米,绿化率已达57%,绿化覆盖率达到74%。在绿化中,綦江中学始终遵循科学规划,合理布局,高低错落,相映成趣的原则,不仅绿化面积大,而且在绿化中做到点、线、面的结合,整个绿化在亲新自然,明媚雅致中充溢着良好的园林式教学氛围。

重庆市綦江中学现有在职教职工300余人,专任教师中有中学研究员2人,国家特级教师1人,国家级骨干教师 1人,中学高级教师50余人,中学一级教师80多人,55位中青年教师获得硕士研究生结业证。学校师资力量雄厚,教师敬业精神强,业务水平高,精诚团结,开拓进取,全校科研兴校氛围浓厚。现有教学班79个(高中65个班,初中14个班),学生4800多人,2008年度高中计划招生1400人,初中计划招生200人。校园环境优美,教学设施齐全,教学质量一年一个台阶,连续5年高考升学率超过90%,教学质量好,近三年的高考升学率超过95%,2007年有两名同学考上清华大学,2008年又有一位同学考上北京大学。根据县教委学校网点布局和县政府专题会议纪要精神,未来几年綦江中学将加快发展步伐,3年后将达到120个教学班的规模。

近年来,学校根据市级园林式单位的要求,在原有基础上对园林绿化设施进行完善,增加绿化植物种类,引进高大乔木栽种在校园,做到无裸土、无绿化死角,保证一年四季有花开。具体工作汇报如下:

一、领导重视,责任明确

为切实落实工作,学校成立了专门的“园林式单位复查验收”工作领导机构,负责全校园林绿化工作的统筹规划,统一协调并对具体工作进行检查、监督、考核与改进,以确保工作的落实,领导机构成员如下:

组长:刘玉才(校长、党委书记)

副组长:缪光荣(副校长)

组员:石元福、李勇、李思成

在领导小组的具体领导和指导下,总务处具体落实园林绿化的有关措施。聘任专门人员管理,将锄草、修枝、治理病虫、花园苗圃管理以及浇水抗旱工作责任落实到人,学校主要领导经常督查绿化管理情况,发现问题及时整改。2006年遭受百年一遇的大旱,学校领导亲自主持抗旱工作,采取积极措施与天斗,在缺水的情况下,组织人员抽取綦江河水浇灌校园植物,经过40多天的努力,校园内的植物没有因大旱受到任何损失。

二、加强环保教育,在活动在渗透环保意识

组织学生开展形式多样的环保教育活动,如主题班会、环保征文比赛等。生物教研组利用第二课堂活动,带领学生观察校园内植物的生长情况,教育学生保护环境,珍爱地球。党委组织各支部建设党员林,分支部管理苗圃,利用党员的带头作用,教育影响全校师生员工共同参与校园园林绿化和维护管理工作。

三、加大投入,不断完善绿化设施

綦江中学在校园环境的建设上没有止步。近年来,在学校领导的高度重视下,在不断提高教育教学质量的同时,还投入了大量的资金,人力和物力,致力于学校的校园环境建设。学校领导充分认识到学校不仅是教书育人的象牙塔,而且也是陶冶学生情操的摇篮。

近三年又投入近百万元进行环境整治,完成了滨江路、运动场周边、学生宿舍周围的环境整治工作,并投入近7万元购买树木花草完成这些区域的绿化。与此同时,我们还培育盆花近千盆,石山盆景近百盆,精心管理植物园,培育储备苗圃,在绿化需要时进行移栽,这样不断培育、不断移栽,为学校节约了大量经费。

四、全力保护古树、大树

百年古树参天耸立。遒劲而苍翠。建设和维修中尽最大努力原地保护大树,不能原地保护的,全部移栽。如2006年底长风厂搬迁后,区域内的古黄葛树和其他植物,能移栽的全部成功移栽。由于环境的改变,校园逐渐成为宜居小环境,校园内生活了近十种鸟类。

经过多年的努力,在校园绿化、环境整治、环境教育诸方面都取得了可喜的成绩。无论是自然的花簇,还是斗艳的盆景,无论是高大的百年古树,还是自然生态的灌木林,无论是巧夺天工的奇山怪石,还是清新自然的垂柳绿绦,都让綦江中学的校园充满着美丽、幽雅、和谐。

一年四季,花正荣,树正茂,草更青,水更碧,一派惬意与闲适,山水写意的人间仙境。綦江中学的园林建设已经成为渝南地区少有的园林典范。

当然,綦江中学绿化成绩的取得,是和学校领导的高度重视,加大绿化资金的投入,以及营造优美和谐的园林建设理念分不开的。面对如今山水写意的园林环境,綦江中学有着清醒的认识,学校的园林建设任重而道远,学校将进一步加大对园林建设的投入,打好园林建设的持久战。

让綦江中学真正成为园林建设的领跑者,让绿色环抱綦江中学,让綦江中学的今天和明天永远被绿色所覆盖,我们坚信,綦江中学的园林建设必将再创佳绩,迎来一个个崭新的艳阳天。

重庆市綦江中学

2008年8月

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017