注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

预防追尾的几种刹车方式  

2015-01-23 16:14:50|  分类: 谈车论驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防追尾的几种刹车方式 - 学校生活教育 - 学校生活教育

最近有个朋友说,他买了台新车,打算开开心心地载着丈母娘和老婆去吃顿饭,却被丈母娘批评车技差,原因是他的车经常“点头”(制动太猛),让车里的丈母娘跟老婆感到不舒服。

其实,我觉得除非是紧急情况下会出现“点头”现象,其他情况下出现都是由于制动技巧不过关所致,当然可能这朋友还没熟悉新车的脾性吧。今天,就跟大家分享一下关于制动的技巧。

如何防止“点头”?

很多新手往往就是掌握不好制动时机和制动力,停车时往往制动力较大,车就容易发生“点头”的情况,坐在车里的人就会不舒服了。想要防止“点头”现象,当然还是要不断摸索和练习。在制动距离足够的前提下,制动的时候要缓慢持续踩下制动踏板,让车均匀减速,当车身趋于停下的时候,要缓慢抬升制动踏板,直到停稳时完全松开。

预防追尾的几种刹车方式 - 学校生活教育 - 学校生活教育

要做到平稳停车最重要的有两点:

1、克服怕车停不住撞到前车或障碍物的心理;

2、控制好右脚踩制动踏板的力度,要先缓慢加力,而后缓慢收力。根据制动距离决定加力和收力的速度。练习的时候可以找一个不怕撞的物品做参照物,在平直的路面上反复练习,逐渐加快速度,直到运用自如。

跟车制动如何防追尾?

跟车时制动主要目的是与前车保持安全的距离,也就是通过制动保持与前车基本一致的车速。所以跟车时制动技巧的关键是缓踩制动踏板,保持制动力,再根据前车速度增大或减小制动力。

预防追尾的几种刹车方式 - 学校生活教育 - 学校生活教育

具体制动的时候,当发现前车开始制动(前车制动灯点亮)就将脚放在制动踏板上,均匀加力平稳减速至与前车速度基本一致,保持一下制动踏板位置,然后再观察前车的速度变化。 

坡路制动也有技巧

上坡路制动的技巧与平路上差不多,不过车身的质量会带来减速作用,所以制动力会比平路时要稍小一些。上坡制动同样要缓踩制动,要比平路行车更缓一些,但松开制动踏板的速度要比平路快,这样才能保证车速不会过度下降。

预防追尾的几种刹车方式 - 学校生活教育 - 学校生活教育

手动挡的车型可能会由于车速下降过快会导致档位不合适的情况,过低的挡位会使车身抖动,因此上坡制动后还要注意及时换挡。

学校生活教育推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017