注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

教育是一种照亮  

2015-01-28 10:06:35|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪柳《教育是一种照亮》

教育是一种照亮

教育是一种照亮 - 雪柳 - 雪 柳

  

       教育是一种照亮,照亮每个学生。教育不止于照亮学生,而且要让学生自我照亮;不止于学生自我照亮,而且让学生能够照亮他人、照亮世界。教育之光,照亮你我,照亮世界。 

        教育是什么?这是回到原点的思考。对于这个问题可以有不同侧面或层面的回答,教育是一种开启、教育是一种点燃、教育是一种激励、教育是一种铺垫、教育是一种纠偏,教育是…… 

        今天,我想说的是教育是一种照亮。教师是用心智之光照亮学生的人。

教育是一种照亮 - 雪柳 - 雪 柳
 

       教育工作是用心智之光照亮学生的过程。 教师是光源,是照亮黑暗、开启梦寐、扫除混沌的人。教师的光在一开始是微弱的。它并不是真的微弱,而是怕太强烈的光会灼伤学生幼小的、稚嫩的心灵。所以,它一开始的这微弱的光是伟大的,因为它饱含了对学生的关怀。 

        教师的光就是方向,它把所有学生的心灵吸引过来,让学生朝向它,让学生在它的照耀下逐渐成长。 教师的光点逐渐地变大。在学生适应了之后,它逐渐的变大、逐渐地变亮,让学生的眼界越来越宽,让学生看到的东西越来越多,它把一个光明鲜亮的世界呈现给学生面前。 

       教育是一个启蒙与去蔽的过程,是对学生心智不断开启的过程。在教师的照耀下,学生不再眼前发黑,他们可以自己去看这个世界,去判断这个世界。最后,他们独立于这个世界。 

        教育就是让学生的心智不再受到愚昧的蒙蔽,让学生的心智发放出智慧的光芒,让学生的心胸充满阳光。

教育是一种照亮 - 雪柳 - 雪 柳

        好的教师并不止于照亮学生,他还把火种深埋在学生的心里,让学生去自我照亮。当学生能够不断自我照亮的时候,它就不会再消沉,不会一再地重复错误,受到蒙蔽。让自我心灵的光,照亮自我,这也是教育的一项伟大的工作和伟大的力量。

       好的教师必须致力于此。 好的教师并不止于让学生自我照亮,他还把火种深埋在学生心里,让学生用它去照亮别人,去照亮这个世界。这是教育的一种境界,这是教育在社会意义上的影响与贡献。教育不止于分数,不止于应该,不止于成就个人,教育在于照亮整个世界。 

        教育是一种照亮,在照亮中唤醒个体沉睡的潜能,照亮个体的心智,照亮整个社会。 教育之光,照亮你我,照亮世界!

教育是一种照亮 - 雪柳 - 雪 柳

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017