注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

100种人生(91-95)  

2015-01-09 11:11:42|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《100种人生(91-95)》

(续上)

91、奸诈人生

奸诈者是品行恶劣和阴谋诡计的结合,其追求是贪婪,其表现是不老实。奸诈人生中几乎没有可取之处,除了心怀不满、贪得无厌,最多的东西就是谎言和骗术。描叙奸诈人生最好的例子是"黄鼠狼给鸡拜年"——奸诈者多像黄鼠狼,待人接物总是怀着不可告人的目的,表面的善意下面隐藏着"吃掉你"的祸心。

奸诈人生之中充满着算计,每时每刻都在寻求机会,钻别人的空子,制造事端,乱中投机取巧。

但是,当我们第一次遇见奸诈者的时候,这种人总是衣冠楚楚、笑容满面的,很难看出其心术不正一面。而且,这种人还是有点小聪明,他会很快明白你的爱好和弱点,然后开始引你上钩。当你不知不觉心有所动的时候,他已经布置好了整个计划,张开自己的罪恶之网等待着你。

100种人生(91-95) - 教育星空 - 教育星空

奸诈者干什么都是不择手段的,他们毫无同情心可言,但是他们不会拿自己的生命来赌搏。

不过,识别奸诈者似乎并不难。只要你仔细盯着他的眼睛就能看出,他那双眼睛里闪烁着狡猾、心神不定、欲望,决没有半点善良和诚实。也许奸诈者自己也明白这一点,他经常会避开别人的目光,不让别人持久地观察自己;他在谈话中害怕别人沉默,这时候总是喋喋不休地吹嘘自己。

所以,奸诈者喜欢在生活中打"速决战",而且"打一枪换一个地方",经常换朋友,占了便宜就走。因为时间稍一长久,奸诈者的马脚就露出来了。这时候,奸诈者的战略战术就是尽量沉默、说谎和掩饰。沉默是一种等待时机、隐蔽自己、装聋卖傻的方式,而决不是反省自我,改邪归正。说谎则是日常保留节目,真话假说,假话真说,反正不让你知道他葫芦里到底卖的是什么药。掩饰是为假正经,把自己心怀鬼胎的形象装饰一下,给自己再留一些余地,比如想攻击别人,说自己和对方素来关系很好,想诬陷别人则先说自己不好等等。奸诈的人总会给自己制造机会。

千万不要跟奸诈的人打交道,他必定会给你带来厄运。如果你运气不好碰上了这样的人,最好的方法是直接揭穿他。

92、嫉妒人生

一个人嫉妒一生,必定是一个不甘人后的人,而且相当倒霉,心理上从来没有体验过真正的满足。

一般来说,嫉妒是一种人之常情,它源于人的某种自恋和自私相混合的情绪。它往往来自于一种比较,这种比较不是才华上的、工作上的,而是得失方面的。嫉妒者缺乏理性的标准,他用自己的欲求来衡量人生。凡是自我所欲求但是又得不到,而又被别人得到的事,都会引发嫉妒,嫉妒的对象无疑就是得到者。

但是按照培根的说法,德行不好的人最容易嫉妒。因为这种人的心灵不能从自身优点中取得养料,用公德来克服自己的私欲,就必定要寻找别人的缺点来作为养料。而嫉妒者恰恰就是自己没有什么优点、又不愿看到别人优点的人,因此就产生了一种奇怪的情绪,想通过败坏别人来安慰自己。与此同时,嫉妒者必定是自己一事无成而又喜欢打听闲事的。从表面上看,他们特别关心别人,实际上是处处在计较得失,希望通过发现别人的不愉快来使自己愉快。所以培根说:"......嫉妒是一种四处游荡的情欲,能享有他的只能是闲人。"

还有几种人容易嫉妒:一是贪婪而又不学无术的人。这种人自己没本事,就把仇恨转移到那些有本事人的身上;二是有某种难以克服的缺陷的人——如残疾人、老年人、甚至出身贫寒者,由于自己的缺陷无法补偿,所以需要损害别人来求得补偿,不过,高尚的品德能够克服这种心理;三是经过长期、巨大灾祸或磨难的人,除了他是一个品德高尚者,也容易产生嫉妒。因为别人的失败对自己过去所经历的痛苦可以产生一种抵偿心理效果。四是虚荣心特别强的人,也容易产生嫉妒,他不喜欢看到别人强过自己。

最强烈、最持久也最可怕的嫉妒之情,往往来自于爱情生活。当然,嫉妒并非等于爱的感情,尽管有时其中掺杂着爱。嫉妒往往出之于一种强烈的占有欲和猜疑心。贪得无厌,占有欲得不到完全满足,再加上多疑,就会产生嫉妒。而多疑往往是和一种深层次的自卑相联系着的。

不管怎么说,嫉妒人生是可怕的,它充满着猜疑、怨恨和敌意,弄得不好会成为狂暴和报复人生的聚源地。所以莎士比亚在其着名悲剧《奥赛罗》中有一段名言:"嫉妒是绿眼妖魔,谁作了它的俘虏,谁就要受到它的愚弄。"

100种人生(91-95) - 教育星空 - 教育星空

93、报复人生

为了报复,而度过自己的一生,这也许是这世界上最震撼人、也最悲哀的一种人生了。但是,这种人生很多,许多人活着就是为了报复。这种报复往往分为二种,一种是有目的、有对象的报复,因为家仇、遗恨或者自己早期所遭受的苦难,向某一个人或某一势力复仇。这样的例子非常之多,有很多成了小说家笔下震撼人心的故事,像《呼啸山庄》、《基督山伯爵》就是精彩的例子。还有——种报复人生则是没有确定对象的,因为在他的意识中,迫害他的不仅仅是某一个人,他即使杀了某一个他最恨的人也不解气。所以,这种人活着就是为了向-整个社会报复。他不是为了爱而是为了恨而活着的,他活着就是为了那些不喜欢他的人活得不自在。毫无疑问,报复人生是一种人生的悲剧形态,所以培根在《论报复》中说:"报复犹如蔓草,是野性的产物。人性自然地趋向于它,法律和文明却应当剪除它。如果说,一件罪行只是触犯了法律,那么私相报复却是完全否定了法律。"照这种说法,报复人生至少是与文明和法治相冲突的。但是,尽管如此,报复人生有时仍然有一种惊心动魄的力量,给人带来残酷的快意。因为大多数报复人生是有原因的。如果在一个公正的法治社会,迫害人的坏人理所当然应受到惩罚,也不需要受迫害者去报复。可是遗憾的是,这样公正的法治社会十分难得。在很多情况下,迫害者不仅可能逍遥法外,而且还可能受到社会的庇护。这时候,受迫害者只能忍气吞声,眼看着坏人弹冠相庆,毫无顾忌地继续作恶。正因为如此,宽容尽管是一种美德,而报复也会是令人同情和钦佩的。而且,在这种情况下,宽容往往会使恶人恶行有恃无恐,受迫害的人更受其害,只有报复才能体现社会的公义。也许这正是人们为什么喜欢侠义之士的原因。

也许出于同样的原因,鲁迅至死对于勇于复仇的人生非常欣赏,多次赞扬过报复的勇士和女吊。他在自己的遗嘱中就写了一条:"损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。"他还写到:"......想到欧洲人临死时,往往有一种仪式,只请别人宽恕,自己也宽恕了别人。我的怨敌也谓多矣,倘若有新式的人问起我来,怎么回答呢?我想了一想,决定的是:让他们怨恨去,我也一个也不宽恕。"

当然,这种报复是正大光明的人生,是为了公正而复仇的。但是不管怎么说,报复人生是痛苦的,因为报复者念念不忘旧仇,其伤口也永远不会愈合。

94、吹牛人生

有的人一生喜欢吹牛,倒是一件奇妙的事,因为吹牛总是不长久的,时间稍久就成了笑话。但是好吹牛的人毫不在乎,照样吹下去,就非得一种特殊的精神力量支撑不可。

无疑,吹牛是一种自夸,吹牛无非是为了炫耀自己,让别人看重和羡慕自己。所以,好吹牛的人很可能是从小就养成的习惯,父母不适当的宠爱和教育是很重要的因素。我小时候就遇到这样一个"吹牛大王"。那时候,我们差不多家家养鸡,他就吹嘘自己家养了40只雪白雪白的鸡,40只一色黑的鸡,40只高高的芦花大公鸡,结果大家都非常羡慕,就一起到他家去看,结果就看到几只黑不黑、白不白的秃尾巴鸡,结果大失所望。类似的事情经过几次之后,就再也没有信他的话了,只要他一开口,大家就说他"牛皮又开始吹了"

小时候吹牛并没有什么了不得的,因为可""的东西有限,而且没什么坏结果,大不了大家一笑了之。但是大人吹牛就了不得了,夸夸其谈可能带来大的灾难。比如政治家有时为了给自己制造虚假声望,也会大吹其牛。有的人让别人替自己吹,有的人则自己吹自己。这时候,什么"世界革命的中心""救世主""天才" "超天才"等等都出来了。

结果很可能酿成一场劳民伤财的灾难。

吹牛不但是为了抬高自己,有时更是为了影响别人,吓唬别人。这也是吹牛者常常引之为自豪的地方。因为吹牛绝对是一种不用付出任何成本的"投资",不受任何时间和条件的限制,一有机会就可以"抛出去",至于获利如何,那就要看运气如何了。也许正因为如此,吹牛者总是越吹越勇的,不论在何时何地,绝不放过吹牛的机会,反正一切都是从他那三寸不烂之舌中制造出来的,至多费点唾液。手里有100元,

就可以夸口掌握1亿元的投资;发表一篇千字文,就可以说"大发现";有一个同学在国务院当打字员,就可以吹成"有后台有背景"等等,反正信不信由你,吹不吹由他,假如1万个听众中有一个信以为真,他也绝对是一次无本万利的买卖。

由此可见,吹牛人生的存在并非偶然,关键是吹牛者总有成功的机会和可能性。很多人自己不吹牛,但是总是喜欢当吹牛者的听众甚至鼓吹者,成了替吹牛者吹牛的人。这是因为他们迷恋有权有势的人,一有机会碰到自吹自擂的人,就不辨真假,马上受宠若惊,以为自己攀上了什么了不起的人物。说实在的,这种人是吹牛人生的福星。

100种人生(91-95) - 教育星空 - 教育星空

95、权势人生

权势人生实际上包括三种状态,巴结权贵,迷恋权势和身处权位。

巴结权贵是权势人生中最低级,也许是最初的状态。这种人最势利,见了当官的立即腿便软了,腰也弯了,嘴也甜了,和他的平常对待平民完全是两回事。这种人为了巴结权势,绞尽脑汁,什么都干,屈膝下跪,随马鞭登,自不在话下;吸疣舔痔,出卖灵魂,也是家常便事。竟然还会引之为得意,人性的这种下贱的欲望真是不可思议。

第二种状态是迷恋和追求权势,这恐怕比前一种稍高了一筹。这种人生除了把权势看得比什么都高之外,还把它当作自己的生活目标,为谋得权势而不择手段。确切地说,向上爬是这种人生活的唯一准则和动力,唯权是夺,唯势必要。这种人比那些仅仅知道巴结权势的人来说,除了奉迎巴结的奴性之外,还多了一种强食弱肉的残酷性。为了争夺权势,对自己的同事不惜运用告密、诬陷、诽谤之手段,一有机会就踩别人,毫无半点怜悯之情。而到了关键时刻,对于平时称爹称娘的上司也不留情,忘恩负义,釜底抽薪,反咬一口,倒打一耙,落井下石,只是为了获得更大的权势。

显然,无论是巴结权势还是迷恋权势者,生活并不那么有趣和幸福。巴结权势者自不必说,一辈子小心翼翼,媚态百出,活得像只叭儿狗,自会被人瞧不起,而迷恋和追求权势者也决不轻松。因为取得权势并非一件容易事,而且在这条路上追求的人很多,各个都是不择手段者。且不说你得处处循规蹈矩,如履薄冰,害怕别人抓到把柄,自己活得很累很累,就光是提防对手的进攻,处理各种人事关系来说,就已经够焦头烂额的了。为了权势,人往往失去了自由,失去了尊严,失去了自我。

话又说回来,得到了权势又怎么样?且不说官路无涯,得到了已丧尽青春,就是达到了高位也未必能够高枕无忧,做黄梁美梦。一旦社会变故,倒台便是身败名裂,命运远远不及于平头百姓,这可真是:"早知今日,何必当初!"当然,能够身在权位者毕竟比前面二种优越,尽管他们自己经常忧心忡忡,但毕竟能够得到别人对自己的尊敬和巴结,对自己的羡慕和模仿。再说,有了权势,毕竟就有了力量,可以做一些自己想做的事;虽然能行善也能作恶,但是许多有利于人类的好事,不借助于权势也是做不成的。不过,有权势者最大的悲哀,是老年退休离开权位之时,不可克服的失落感往往使他们早进坟墓。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017