注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

100种人生(46-50)  

2015-01-09 11:06:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《100种人生(46-50)》

(续上)

46、推销人生

在现代社会中,推销员是最常见的一种职业,因此产生推销人生。在这里推销已大大超出原来职业的含义,而成一种人生方式,一种贯穿和渗透于各种活动中的意向和目这正如现在所流行的一种观念:只要你从事一项事业,你是—位推销员;不管你干什么,你也许是一名基层干部、工程师、厂长、秘书、木匠、化学家、作家、设计员、总经理任何职位都无关紧要,你仍然是一位推销员。每天从早到晚,你都在向别人推销你的观点,推销你的商品,推销你的企业,而最重要的是你在推销你自己。

这也许是一种现代的人生,也是一种现代的人生观念。任何一个人的价值大小,成功与否,都是由这推销所决定的,你的推销也许很有艺术,也许很笨拙;也许是自觉而后的深思熟虑,也许是不知不觉之中的自我表现;也许是大告成功,也许是一败涂地。但是你活着总得去推销,也一直地推销。

100种人生(46-50) - 教育星空 - 教育星空

推销就是展示自己,让别人欣赏你,器重你,用高价来雇用你。说实在的,推销是无处不在的。你不必在台上为自己吹嘘,不用到处拍卖自己,这样未必是一个成功的推销员,别人也并不一定买你的帐。应该说,无论你在何处,不管你在做什么,只要别人能看见你,无论站着也好,坐着也好,都在展示和推销着自己。而你推销效果的好坏,取决所展的结果:优点突出或者缺点突出。

推销自己不仅包括你的举止言谈,一举一动,而且包括你的打扮和工作环境。你是否使用了化妆晶,你穿的是不剧名装,你的办公室布置得是否优雅,等等,他人将从各种各样的细节中来断定你的品质和价值。

推销人生必然是一种商业人生,一切意义都取决于买方和卖方的利益关系。推销者当然是卖方,他的人生就是主动进攻,控制整个局面,最后达到自己的目的。

推销人生是现代社会中最具活力的一部分,对于生活,他总是积极的、进攻性的、充满自信的,而绝不会去守株待兔,坐享其成;为了取胜,,他也知道怎么样来包装自己,给自己做广告,使自我形象充满魅力,获得更大的收益。

当然,很多中国人不喜欢这种推销人生,因为它太具有自我表现色彩了,中国人喜欢的是含而不露。不过,时代已经变化了,如果想成功事业还要等着别人“三顾茅庐”,恐怕越来越不现实了。人最后的同时又是最佳的选择,也许还剧推销自己!

47、幽默人生

生活不能缺少幽默,而幽默人生则是生活的一种极致。尤其在现代社会中,无人不喜欢幽默、向往幽默和追求幽默。据说,欧美的女子选择爱人,条件可能多种多样,但不变的一条就是幽默。不管怎么说,和一个幽默的人生活在一起,那简直是无与伦比的幸福。

有人说,幽默是一种才华,一种力量,一种高度文明的象征。

还有人说,幽默是一种引发喜悦和快乐的源泉,是人获得精神快感的一种行为方式。

又有人说,幽默是一种人生智慧和技巧的最高表现,是协调自我和社会关系的灵丹妙药。

更有人说,幽默是一种人生的艺术,它能够使你笑口常开,青春永驻。

这些都没有错。

但是,我说,幽默就是一种高级人生,而且是一种能把自己和他人从尴尬境遇中解救出来的人生。

实际上,人生不仅存在着多种艰难、多种坎坷和多种冒险,而且会遇到各种各样的尴尬。尴尬会使你进退两难,尴尬会使你失掉机会,尴尬会使你掉架,尴尬会使你优雅不来,尴尬会使你活得不舒服,不自在,不潇洒。

只有幽默能把你救出来,只有幽默。

幽默不单单是引人发笑,而且带给人们心理上一种轻松和快慰。幽默是对他人一切过失的原谅,是对周围环境的喜剧式调侃,也是对自我困境的一种自嘲和解脱。幽默绝对是善意的,绝不加杂半点恶意,相反,它是对恶意的一种消解和抹平。

幽默的基础是宽容和理解,宽容和理解这世界上的一切人,一切事,包括你自己,人才能幽默,才有幽默。所以,幽默首先需要很高的修养和健康的心态。人要活得不低俗,不粗野,不偏激,不苛刻,幽默才能称得上幽默,否则就很容易走向讽刺。讽刺没什么不好,但是它不是幽默。

至于幽默人生需要智慧则不言而喻,不过,它不是在生活中“耍小聪明”,而是一种心智的神奇能力,一种把玩生活的炉火纯青。正因为有了幽默,人才能够在笑声中克服恐惧、忧虑和尴尬,才能够愉快地接受人生最后的悲剧。

100种人生(46-50) - 教育星空 - 教育星空

48、智慧人生

你如果非常崇拜释加牟尼、柏拉图、庄子、黑格尔之一类人物,那么你肯定欣赏智慧人生了。智慧人生是一种哲人的人生,其生命的快乐来自于对宇宙、对世界上万事万物、对生命本身的思考和感悟。

这种思考和感悟会通过一种宗教、一种哲理、一种思想、一种人生观,表达出来,这就是智慧的快乐;如果这种思考和感悟受到压抑,不能得到正常表达,那就是智慧的痛苦。智慧人生就常常在这二者之间摇动,饱尝人生地狱和天堂的滋味。

智慧人生是一种无与伦比的活法。

智慧人生的动力来自生命本身的最高要求。智慧是心灵的光辉,它照耀着生命本身,因此,生命本身有了光亮,才有了灵魂和眼睛。否则,生命只是运动而已,只有流动而没有灵性,只有浪花而没有光亮。

因为这灵性,因为这光亮,智慧人生开始出发,寻找生命的源头,探索生命的意义,反思生命的存在,于是生命开始有自我感觉,开始意识到自我的存在,开始自觉地把自己检讨、完善和提升。

智慧把生命提升到自觉。生命本身不再寂寞,也不再盲从,因为有智慧和人生结伴而行。

智慧的开垦地是未知。未知犹如那浩渺天际的星河,其中闪烁着无数熠熠生辉的星座;那星座就是真理,它们是那么遥远,那么可望而不可及,但是它们就是智慧的向往,智慧的心仪。

智慧把这一切托负给了生命,于是生命燃起智慧的烛火,投入到那漫漫的星河之中,寻觅真理的星座。智慧人生并不占据真理,只是不断和真理交接,其最辉煌的时刻就是心灵之光与真理之光的碰撞和交汇,它们互相映照,光芒四射,不仅能够照亮生命的踪迹,而且能够把光辉撒向世界,在万事万物上引起回光映照。

这就是智慧人生的价值。

正是为了这价值,人生负起了重担,智慧找到了知音。智慧人生在探求“为什么”“怎么样”“是什么”的道路上乐此不疲,呕心沥血,最后的报答则是永恒和无穷。

49、情感人生

有理智人生,就有情感人生,这是天造地设的一对,构成生活中的一种互补结构。但是,至今还没有确切的证明,理智人生和情感人生是否能够互相吸引。理智的人是否能接受那种感情激动的冲击?情感的人是否能忍受那种理智思考的冷静?

情感人生是美丽而又痛苦的,因为情感本身是美丽的,而情感发生、发展和结束的过程是离不开痛苦的。在这充满狡诈、陷阱和欺骗的人世上,有什么东西比情感更美丽、更能温暖人心的呢?它是雨后的彩虹,是纯清的山泉,是春日的山花,是秋天的金香。它最容易消失,但是在人心灵上留下的印记却最久长;它是那样的脆弱,不堪一击,但是又是那样的珍贵,令人终生难忘。

情感性的人就是被这种情景所迷醉着,他()往往把自己的一生托付给了情感,他()一方面极容易被情感所打动,所吸引,把自己的全部投入到情感涡流之中;另一方面,自己也极容易动感情,思想和行为受自己感情的驱动,无保留地奉献出自己的情感。所以,在情感人生中,生活的小船是永远波动不安的,航线也永远是左右摆动的。情感的风暴一旦刮起,小船就会在浪尖波谷中颠簸,任其情态之风的吹荡,飘向不可预知的方向。

这是情感人生的幸福,他()并不计较这种情感结果怎样,会给自己带来什么,他()迷醉的是情感本身,不管它是一杯甜酒,还是一杯苦酒,甚至毒酒。酒只要醉人就行,情感也是一样。

也许正因为如此,很多人不敢尝试这种人生。他们说,感情用事少不了碰钉子,摔跟头,后悔莫及。这话确实不错。

但是,情感性的人顾不了那么多。每次情感的风暴过后等到风平浪静,他()会发现自己被冲到了一个荒凉的小岛上。没有彩虹,没有春日,所爱的一切都远离自己而去,留下的还是平淡、冷漠、孤独的人生。

这时候,情感人生的另一个阶段又开始了,这就是为失去情感而痛苦而憔悴。千万种情感的回忆,千万种对情感的向往和眷恋,会重新占据他()的心灵,他 ()回味着、想象着,灵魂在呻吟着、祈祷着……这是一种甜蜜的痛苦,一种痛苦的甜蜜,是一般太理智的人永远体会不到的。所以我说情感人生是美丽的。

100种人生(46-50) - 教育星空 - 教育星空

50、含蓄人生

含蓄不是种技巧,而是一种人生。含蓄人生的拐杖是智慧,而内容则是象征和暗示。它的魅力在于“藏”,就像一幅美妙的山水画,“盖一层之上更有一层,层层之中,复藏一层,善藏者未始不露,善露者未始不藏,藏得妙时便使观者不知山前山后,山左山右有多少地步……”。在这里,所谓“藏”并不是掩盖自己的本来面目,而是说在生活中留有余地,不是赤裸裸地表现自己,也不是直接了当地要求别人。

含蓄是对人生的玩味和探求,在含蓄的世界里,生活永远不是单调的、直白的,而是在每一个细节背后,都隐藏着极深的含义和无限的秘密。这就是神秘。含蓄就是在这简单和神秘之间产生的,它是一种神秘的简单,也是一种简单的神秘,拥有只可意会不可言传的意趣。含蓄人生就像一眼深井,里面有用之不竭的清水,但是在很深很深的地下。所以,把生活看得太简单或者急于表现自己的人,都不可能含蓄。含蓄的人不自夸,不矜持,但是“真人不露相,露相不真人”,总是给自己、给他人留有余地。他有时会犹豫于选择之中,可进可退,进一步柳暗花明,退一步天高地广,所谓“不着一字,尽得风流”,是最高境界。

含蓄人生时时处处有“不说破’’的奥妙。就说爱情生活吧,绝不会有一遍又一遍的“我爱你”,也不会动不动就是:“想死了”,而是“犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”,宁愿说“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。含蓄人生是对生命的一种玩味。多体验,少语言。此地无声胜有声,决不那么浅薄、粗鲁而且咋咋唬唬地强加于人,也决不那么爱落泪,爱激动,爱狂呼,爱用新名词,爱俏皮,爱上纲上线。

因此,含蓄也是一种稳重。胸有成竹才能含蓄,但是千万不能让竹子从口中冒了出来,虽然人人能见到其株高叶绿,但是已经不再是那么意蕴无穷。

中国人做人历来讲含蓄,但是有做得好的,也是做得蹩脚的。故作含蓄状,是一些矫柔造作之人经常表现出来的神态,明明不学无术,浅薄无知,但是偏偏要做出一副神秘莫测、老成持重的样子;话不成句,词不达意,反而指责别人头脑简单,不懂得什么是含蓄……。遇到这种人真会让你哭笑不得。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017