注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

100种人生(56-60)  

2015-01-09 11:07:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《100种人生(56-60)》

(续上)

56、单恋人生

没有人统计过,这个世界上有多少人在单相思中度过一生,也没有人知道,一个人的一生中会有多少时间在单恋中消失。但是不管怎么说,单相思是我们人生中重要的一部分,也是美丽而又痛苦的一种人生。

单相思是人最普遍的一种感情状态,几乎所有人都有过这种体验,不过有时间长短、陷得深浅之分而已。也许人只有经过了单相思,才了解了自己,才懂得爱的真谛,否则不过是一个乳臭未干的孩子罢了。

单恋对一个人来说,随时随地都可能发生。对象也许是你曾仰慕过的同窗之友,也许是一个偶然结识的朋友,甚至会是电影或小说中的人物,一种短暂的接触会给你心中留下不可磨灭的印象,启开了你爱的心窗。你也许知道你这种爱是无法实现的,也知道对方并不一定喜欢自己,但是你还是那么执着和忘情地投入了爱,昼思暮想,沉浸在幻想的爱情迷宫里。

100种人生(56-60) - 教育星空 - 教育星空

很多人说这种感情是有害的,我却说它是美丽的。没有比单恋更能表现人的感情的纯洁和美丽了,它那种陷入迷恋而不能自拔的痴情,来自爱泉的源头,不含杂质,没有伪装,是纯洁的真我的流露,是无邪无私感情的追求。也许唯独朋这种单恋中,我们才能真正体验到爱的那种柔韧,那种牵肠挂肚和铭心刻骨。这正如一个朋友所写到的:“是的,爱是不能忘记的,也是不可忘记的,无论我怎么说服自己,列举出一千条一万条的理由;无论我怎么逃避这种感情,去舞场,去酒吧,去找朋友聊天。我甚至决定到很远的地方去旅行一段时间,但是我还是忘不掉他,他在我的梦里,在我的心里,我没有办法摆脱他。”

所以,单恋是痛苦的,但是它是一种美丽的痛苦,因为它是纯真,是生命,是爱。千万不要听信一些正人君子的忠告,因为单恋而感到羞惭万分,因为失去的光阴而后愧不迭,更不要嘲笑别人的单恋,企图用“聪明”解救感情。

单恋是痛苦的,但是它却能产生出美的诗美的画美的音乐。这就是生活的回报。通过感情的煎熬和升华,你会为自已而感到骄傲,因为你会爱,而且爱得那么执着、那么纯真和那么回味无穷。

57、自闭人生

自闭是一种心理状态,通俗地解释,就是自我封闭,自己把自己关起来。有自闭症的人往往不愿见人,不愿交际,不能面对现实,而是用一‘种逃避的方式来对付人生,就像把头埋在沙漠里的驼鸟一样。

自闭心理很平常,大概每个人都得经历一个自闭时期,才能走向成熟。不同的是,有的人时间长些,有的人短些,也有个别人一直走不出来,一生在自闭中度过。自闭心理的产生主要由以下三个因素所造成:第一,自我和外界的勾通遇到障碍,而自己又不能克服或无力克服;第二,自闭往往由于不自信、有自卑心理;第三,不能忍受的被羞辱的因素。所以,人在青春期是最容易产生和形成自闭心理的,因为人在青春期自己身体变化最大,对周围的事情最敏感,最容易情感波动,且又无法控制自我,自我意识非常脆弱和不成熟、这盯候,如果情感上受到打击,人格上感到羞辱,、就极易对现实生活产生不信任感和恐惧感,走向隔绝和逃避的自闭之路。

所以,也是自闭一种对社会消极的对抗。自闭是为了保护自己。休养生息,也是——种沉默的抗议。对处于青春期的青少年来说,最受不了的是公开的羞辱,但是这种情况往往到处可见。比如,有的青少年早恋,或者难免做出一些难以齿口的蠢事,这时候如果有些大人不顾当事人有什么感受,当面羞辱之,或者对之公开进行羞辱性批评,就很容易造成当事人的自闭心理。再比如,有的青少年交友不当,多次被欺骗,或者由于自己有某种缺陷,经常受到嘲笑,也非常容易产生自闭心理。

自闭心理一旦产生,就会对周围的一切产生隔膜,而且经常伴随着“白日梦”,在自己的幻想中寻找安慰。这时候,友情、爱和书籍是他们最向往的东西,而这些东西也最容易把他们从自闭中解救出来。说起来,自闭也是人重新认识自己的一次机会。在自闭中,人可以体验到自己,从自闭走出来的人会是一个新人,人们常常会说:“喂,你瞧,他()真的长大了!”

但是,也有人一辈子走不出自闭的阴影,性格也逐渐变得古怪起来。他不愿与人多交谈,也不愿别人到他家去;他的生活像一只蜗牛,稍有情况,就把自己缩进硬壳里去了——不过,这种人生于人于己无害,他寻求的不过是安全罢了。

100种人生(56-60) - 教育星空 - 教育星空

58、镜子人生

很多人喜欢照镜子,有的人照镜子是为了自己欣赏自己,这是自恋人生。但是,也有很多人不是,他们照镜子是为了看到自己,看看自己有什么不妥,然后再修修补补,想出去有个好形象。

这种情景在女人生活中最为常见。镜子在女人生活中占有极重要的地位,决不亚于丈夫和情人。一个女人可以孤独地活着,没有丈夫,没有情人,但是不可没有镜子。没有镜子,她不能天天看到自己,就等于丢掉了自己,这是一天都不能忍受的。所以,女人需要随时随刻看到自己,随时随刻需要镜子。君不见很多女性在下飞机或开会前的短暂时间内都要拿出小镜子照照自己吗?当然,你会说,那是为了仪表,爱打扮自己。其实并不那么简单,镜子往往伴随女人一生,也影响女人—生,在很多方面体现了一种特殊心理习惯和特殊的人生。所谓镜子人生是也。

不用说,镜子人生并不仅仅是照镜子。镜子,这里倒颇有象征意义,也颇有推而广之的效用。对于一个女人来说,镜子是必需的,但除了那块玻璃镜块之外,还有各式各样的“镜子”,比如公众的眼光、丈夫、家庭、同事、朋友、领导等等,都具有“镜子”的效用,通过它们,女人看到自己、意识到自己,并根据这些进行自我评价。换句话说,女人是十分在乎周围对自己的反应的,这种反应时时刻刻影响她们的情绪,也促使她们一次又一次地去照镜子。

由此看来,镜子并不简单,有大镜子,也有小镜子,还有各种各样的哈哈镜,女人手中的那块小镜子,时时刻刻联结着社会上各种各样的镜子,反射出五光十色的光来,女人的自我就存在于这些镜子之中。有人说,这或许是女人的悲哀,老是为他人而活着。我倒认为,’这是女人的无私,她们喜欢把美的自我留在人间。

女人不悲哀,倒是男人悲哀。男人也有各种各样的镜子人生。可悲的是,这些男人多半没有那种漂亮精致的小镜子,而且经常不在卫生间照镜子,只有相互瞧不起时才记得“撒泡尿照照自己”的话来;不过,他们其它的“镜子”倒特别多,比如老板的眼神、明星的牛仔裤、酒友的海量、赌徒的财富等等,都是他们的人生之镜,他们只会模仿镜子中的人生,而不会自己做个“我自己”。

59、简单人生

人们常说,这个世界越来越复杂了,人也越来越复杂了。

还有人说,复杂是一种进化,一种深刻,证明生活越来越向高级发展,人生也越来越走向丰富。但是有人却不这么看,他们认为复杂意味着一种退化,只有简单才是人生的真谛。

自杀身死的台湾作家三毛就抱有这种看法。她认为复杂造就了人性的惶惑和悲剧,她说:“于是,人类顺其自然地受捆绑,衣食住行永无宁日的复杂,人际关系日复一日的纠缠,头脑越变大,四肢越来越退化,健康丧失,心灵蒙尘。快乐,只是国王的新衣,只有聪明的人才看得见。……我们不再怀念稻米单纯的丰美,也不认识蔬菜的清香。我们不知四肢是用来活动的,也不明白,穿衣服只是使我们免于受冻。”还有:“灵魂,在这一切的拘束下,不再明净。感官,退化到只有五种。如果有一个人,能够感应到其他的人已经麻木的自然现象,其他的人不但不信,而且好笑。”

也许正因为如此,三毛向往和追求一种简单的人生,她告诉我们:我只是反璞归真,感到的,也只是早晨醒来时没有那么深的计算和迷茫。

我不吃油腻的东西,我不过饱,这使我的身体清洁。

我不做不可及的梦,这使我的睡眠安恬。我不穿高跟鞋折磨我的脚,这使我的步子更加悠闲安稳。我不跟潮流走,这使我的衣服永远长新,我不耻于活动四肢,这使我健康敏捷。

我避开无事时过分热络的友谊,这使我少些负担和承诺。我不多说无谓的闲言,这使我觉得清畅。我尽可能不去缅怀往事,因为来时的路不可能回头。我当心地去爱别人,因为比较不会泛滥。我爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要这一切出于自然。

我不求深刻,只求简单。

没想到三毛最后还是自杀而死!想必是她终于逃脱不了这复杂人生的纠缠吧,最后活得实在太累,太不耐烦,也只有在另一个世界去寻求简单了。但愿死后的世界不如现实的人世那般复杂。

实际上,人生就是如此,卷入复杂容易,而回到简单才是真正不易。因为复杂往往代表了一种拥有和财富,人们尽管常常抱怨,但是要他们简化或抛掉它们,就会感到心痛,所以最终宁愿被困于复杂,也不愿意回到简单。

100种人生(56-60) - 教育星空 - 教育星空

60、梦幻人生

人生如梦,这是人们经常说的。但是人总归生活在现实中,大多很难长久生活在梦幻之中,所以梦幻人生在大干世界里是一种特殊的形式,只有少数人能够真正拥有它。再从另一个方面来说,好梦易碎,梦幻人生往往是短暂的,大多数人只能在一个很短的时间内体验它,然后不能不赶紧逃开。

梦幻人生首先要有一个造梦或者编织梦幻的过程,这是人生最优美、最富有诗意的一部分。造梦过程往往是从人开始步入青春期开始的,这时候,他()一般没有生活负担和重压,对整个世界和未来都充满着好奇心,其生命的意识正在觉醒,各种欲望含苞欲发,正像初开的鲜花等待着蜜蜂授粉,初绿的草地期待着阳光的抚摸。一切都犹如梦一样的变幻无穷,梦一样的扑朔迷离,梦一样的五彩缤纷,梦一样的无边无际。

这就是造梦的好时机。但是,还需要一种引导,一种提示,一种造梦的“引子”,比如一首诗,一个倩影,一种微笑,一曲颤音,一个纯情浪漫的故事,往往都是编织人生梦幻的不可缺少的环节,由此人的理想找到了寄托,找到了替代,梦幻和人生开始交织起来,梦幻成了生活的延续,而生活成了梦幻的对象。

梦幻可能有多种多样,比如有英雄梦幻、神仙梦幻、魔术梦幻、善变梦幻、飞天梦幻、爱情梦幻等等,有时候是多种梦幻混合在一起的梦幻,这要看人生活的文化环境、人的性格历史的不同而定。当然,对人影响最长久的是爱情梦幻,因为这不仅因为它是和人的青春期联系最直接、也最密切的一种梦幻,而且因为它难以抑制,因为它秘不可宣,因为它“剪不断,理还乱”,因为它能使得人“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,因为它能在心理历史上留下很深的印记。就从这一点,我们便可以了解,为什么千千万万的少男少女会把琼瑶的小说放在自己枕头下面。

梦幻人生最美丽的境界,是把自己投入到一种想象的境界,把自己的主观幻想投射到某一具体对象或情景之中。比如设想自己遇上了一个白马王子,他英俊无比,温柔无比,并且苦苦思恋着自己,自己又是如何的幸运;或者把自己设想成一个英雄,有一个美丽的姑娘(或许就是邻居的女儿)突然遭遇到了什么危险,而自己又是如何救了她,她又如何爱上了自己,等等。

也许人人都会经历一个梦幻人生的阶段,但是大多数都会从梦幻中走出来,面对于实的人生,但是也有极少数人,一生都生活在梦幻之中,梦幻成了永远追寻、永远迷恋的一种境界,经常在里面留恋忘返。其中有的人会把这种梦幻用文字、用语言,或者用音调、用色彩表达出来,那末他就成了一个艺术家。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017