注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

羊年趣赏羊联  

2015-03-07 10:33:17|  分类: 对联鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《羊年趣赏羊联》

冰冰-心雨 - 网易博客


    羊年欣赏羊联,倍感妙趣横生,其乐浓浓。

    羊联增雅趣,乙未呈吉祥。送马迎羊辞旧岁,歌今咏古报新春。 


    我国西晋时,有纪念清官羊祜的“羊碑”。

    据《晋书·羊祜传》记载:“羊祜,曾都督荆州诸军事,镇守襄阳,有德政,百姓于岘山,(羊)祜平生游憩之所,建庙立碑,以不忘其惠政,岁时飨祭焉。望其碑者,莫不流涕,因名为‘堕泪碑’。”后人联想题一联日:

  碑催堕泪思羊祜;
  庙祀伏波祭马援。


    马援,字文渊,东汉光武帝(刘秀)时名将。

    建武十七年(公元四十一年)任伏波将军,封新息侯,因有功于朝廷,建庙以祀之。伏波庙,在湖北沙市。南宋诗人陆游《荆州歌》中有“伏波古庙占好风”句,古时,西上入川船只,开船前都到伏波庙祭祀以求一路平安。


    羊祜惠犹留岘首;

    马援功未竟壶头。

    这是清代湖广总督毕秋帆去世时,一位叫赵瓯北的文人为他写的一副挽联。羊祜,晋朝人,镇守襄阳有惠政,死后,老百姓在襄阳岘首山为他建碑立庙。马援,东汉人,建武七年任伏波将军,屡建奇功,在进攻武陵“五溪蛮”时,病死于途中的“壶头”(距今湖南桃源县西100公里)。此联赞扬毕秋帆文能安邦,武能征战,有功于国,有惠于民。 


    楼头有伴应归鹤;

    原上无人更牧羊。 

    这是湖南彬州义帝陵的一副对联,公元前208年,项梁为收买人心,找到在民间牧羊的楚王之孙熊心拥为楚怀王。项梁死,项羽领其兵,自立为西楚霸王,而尊怀王为义帝,让他徙都长沙,暗中却命英布追杀于彬州。上联说义帝应同苏耽一样化鹤归来,抒发了作者的凭吊之情;下联隐喻熊心长期牧羊则可免杀身之祸,慨叹乱世之君不如山野之民。


    以羊易牛,齐王伪善;
  见兔顾犬,智者真情。

    上联典出《孟子·梁惠王上》:齐宣王“不忍”杀牛衅钟,欲以羊易牛,(衅xìn 音“信”,古时铸新钟,杀牲以血涂钟之缝隙,称“衅钟”。)孟子揭露齐宣王“恩足以及禽兽,而功不至于百姓”之伪善。

    下联语出《战国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也。”比喻事虽紧急,及时想办法还来得及。


  前人有对“秦琼卖马”、“苏武牧羊”的历史故事,撰一联曰:

  秦琼卖马不失英雄本色;

  苏武牧羊更显志士情怀。


    秦琼,字叔宝,唐初将领。

    隋末参加瓦岗寨起义军,李密失败后,先投奔王世充,后归顺李世民,屡立战功,官至左武卫大将军。

    秦琼卖马,是投李唐前的传说故事。


    苏武,字子卿,西汉人。汉武帝天汉元年(公元前一○○年)奉命出使匈奴,被扣。

    匈奴贵族多方威胁利诱,未能得逞,遂将他流放到北海(今贝加尔湖),使之牧羊,以随其志,历十九年不屈,终于在汉昭帝(刘弗陵)始元六年(公元前八十一年)归汉。“苏武留胡节不辱”是广为流传的赞歌。


    清朝,云南建水县读书人曾彬曾为建水县老百姓说话写过一副对联:

    刑户吏礼工兵,大堂六部;

    马牛羊鸡犬豕,小畜一院。

    曾彬为老百姓说话,沿途乞讨到京城,不仅没有达到反映百姓苦难的目的,反而被差役打了几十大板。

    曾彬气愤至极,写出对联,既蔑视了堂堂的 “六部”,又倾诉老百姓的心声,因此,对联一直被传诵下来。


    五四运动期间,上海跑马厅前的一副对联为:

    哪有心思看跑马;

    正应筹策补亡羊。

    五四运动风起云涌,上海各阶层爱国人士热烈响应,无心思看跑马,到处策划怎样挽救国民的事。

    对联是当时上海情况的写照。


    1930年2月,红七军在百色远征贵州省松江,沿途向群众进行宣传,创作了一副对联是:

    三防团局,烟局、酒局、赌局,都成骗局,局内者甘,局外者苦,局分上下口,何时了局得升平;

    七寨诸公,猪公、羊公、狗公,谁谓无公?公心奚在,公道奚存,公内暗藏私,似此办公真特别。

    上联以三防团局为题材,揭露了地主阶级的统治工具,团局内一派腐败。

    下联以三防团局所辖的七寨为内容,画出了“诸公”假公济私的丑恶嘴脸。

    联语深入浅出地说出了人们的心里话。


    八仙跨八骏八极八佾庆恒寿;
  五子骑五羊五方五曲祝永福。

    这是中联会理事张月中为著名史学家张恒寿85岁生日撰的贺联。

    上联嵌“恒寿”尊名,联内四次嵌入“八五”岁数,所嵌之字皆丝丝入扣,不见雕饰之痕。

    在写法上,此联熟练地运用了复字修辞格,使文句声情贯通,显示一种一唱三叹的音乐美。


  饮食便宜,任凭你豁拳打马;
  银钱各照,谨防他顺手牵羊。 

    这是某饮食店贴的一副对联,联语简单利落,明白如话,仅22个字。

    既是宣传广告,又向食客提出了提高警惕的防范告白,富有店家风味,堪称佳作。


  春风着意吹,晴空矫燕迎风健;
  芳草应时绿,沃野灵羊逐草肥。

    这是中联会理事程步云先生撰写的羊年春联。此联写得春意盎然,生机勃勃,“春风着意吹,芳草应时绿”,大地春回,一片葱茏。“着意”、“应时”,用了拟人手法,富有情感。蔚兰晴空,碧绿沃野,景象何等艳丽;矫燕迎风,灵羊逐草,禽兽如此欢愉;而燕健羊肥,又体现了改革开放后盛世之兴旺富饶。上联顺属第二字和倒数第二字是两个“风”字,下联对应处是两个“草”字,可谓巧对。下联中写到灵羊,又切合标题《羊年春联》。


    羊年来临,大街小巷门市挂的春联更是鲜艳夺目。如:

    神骏留胜迹;

    吉羊报平安。

    上联写马年虽过,但给人们留下了美好的业绩。

    下联写吉祥的羊年已临,给人们带来了平安祥和的氛围。


    再看一联:

    凯歌阵阵,千里马早过玉门关;

    春风习习,带头羊又登泰山顶。 


    对联以拟物、象征等手法,表达了我国人民辞旧迎新,再接再厉的奋斗精神。

    类似的嵌羊联很多,恕难赘述,只要留心生活,览胜迹,采风情,一定得到更多的美感和精神享受。


冰冰-心雨 - 网易博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017