注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

曾国藩的待邻之道  

2015-03-09 17:45:24|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗日荣:曾国藩的待邻之道 - 水煮百年 - 水煮百年
中国又一句话叫:“远亲不如近邻。”因此世人都重视邻里关系,有好吃的东西大家分享一点,能够帮助到邻居的,也是尽量给邻居帮帮手,孩子与邻居家的小朋友发生纠纷了,一般情况下也是以教育自家孩子为主,大家的目的就是希望能够一个和谐的邻里关系。

曾国藩家也是非常重视与邻相处,曾国藩祖父甚至留下了八字家训:“猪、蔬、鱼、书、早、扫、考、宝。”其中“宝”就是要搞好邻里关系。曾国藩对于邻里关系非常重视,他曾在家书中记录了一些与邻居相处的具体事情:“曹石礁明府待我家甚为有礼,可感之至。兹寄一信去。西坤四位,因送项太简,致生嫌隙。今虽不复形之口角,而其心究不免有觖望。故特作信寄丹阁叔,使知我家光景亦非甚裕者。贤弟将此信呈堂上诸大人,以为开诚布公否?如堂上诸大人执意不肯送去,则不送亦可也。”

从曾国藩的这段记录来看,曾国藩是非常注重“礼尚往来”的,邻居对他好,曾国藩就会对邻居更好!邻居对曾家有误会,曾国藩也不会记仇,而是主动与邻居交往,解释其中的误会!曾国藩曾说:“量宽足可以得人。”曾国藩的这种处世态度,这种豁达的胸襟,邻里当然愿意与曾家来往,自然而然,曾家在湘乡一带的威望也非常高。

曾国藩为什么如此看重邻里之间的相处?因为在曾国藩眼里,古今圣贤,没有一个人会与宗族、乡党为仇的,曾国藩曾说“不为圣贤,便是禽兽。”立志做圣贤的曾国藩当然非常重视邻里之间的关系,这是其一,其二就是一个人成家立业,离不开邻居的相互帮助,试想,即便曾国藩拜相封侯,如果与邻里个个都是仇人,大家都“仇官”、“仇富”,曾家人住在湘乡未必开心!所以曾国藩认为与宗族邻里之间关键在于“以和为贵”。曾国藩在家书中劝导六弟说:“六弟九月之信,于自己近来弊病,颇能自知,正好用功自医。而犹曰终日泄泄,此则我所不解者也。家中之事,弟不必管,天破了,自有女娲管,洪水大了,自有禹王管。家事有堂上大人管,外事有我管,弟辈则宜自管功课而已,何必问其他哉?至于宗族姻党,无论他与我有隙无隙,在弟辈只宜一要概爱之敬之。孔子曰:‘汛爱众,而亲仁。’孟子曰:‘爱人不亲,反其仁;礼人不答,反其敬。’此刻未理家事若便多生嫌怨,将来当家立业,岂不个个都是仇人,古来无与宗族、乡党为仇之圣贤,弟辈万不可专责他人也。”

由此可见,曾国藩的待邻之道讲究的是“礼尚往来”和“以和为贵”。曾国藩都这么重视邻里关系,有人说“当官当学曾国藩”,我看当官的人当然要学曾国藩,不能以权欺民,为富不仁,这样才不会出现老百姓“仇官”“仇富”;普通人也该学曾国藩,邻里和睦路才好走,毕竟低头不见抬头见,谁愿意出门就看见板着脸的邻居对自己怒目而视呢?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017