注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

小香玉和王为念的一段婚姻  

2016-02-05 12:16:44|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小香玉,原名陈百玲,著名豫剧表演艺术家“常香玉”的孙女,国家一级演员,青年表演艺术家。她与著名的电视导演、嘉宾主持、节目策划人王为念曾有过一段婚姻。

 王为念,山西省五台县古城村人,1959年5月1日出生,1981年山西省戏曲学校毕业后,分配到山西省晋剧院从事戏剧表演。从1984年起开始和山西电视台合作,逐步进入电视圈,后在山西导演举办全国首个户外娱乐节目“农民趣味大赛”一炮走红。1986年出演电视连续剧《狄仁杰断案传奇》第一部。1991年主演电视连续剧《杨家将》,饰演辽国将领韩延寿。

 1989年,小香玉从河南省豫剧团调到了山西省太原市豫剧团担任主演、名誉团长。1994年9月,一次偶然的机会,她认识了王为念,当时王为念在山西黄河电视台“娱乐门”节目做导演和主持人。俩人刚一认识,王为念就邀请小香玉当嘉宾主持,参加一个给太旧公路建设工地上的工人们送月饼的活动,小香玉很爽快的就答应了。那次活动,王为念给小香玉留下了很深的印象,她心里觉着这是一个不简单的男人。几年前王为念与妻子离异,此时仍是单身一人,俩人接触过几次之后,很快就从朋友变成了恋人,但是俩人的恋爱关系,受到了周围许多同事、朋友们的猜疑,觉得他们俩的性格不合,脾气一个比一个大,不会久长。不过小香玉和王为念却主意很正,随别人怎么说都不在乎。这一年在王为念的陪同下,小香玉坐着“戏剧大棚车”深入到山西的山沟野寨演出,看到许多地方,都有孩子因贫穷而上不起学,小香玉决定建一所面向贫困山区的希望艺术学校,专门培养有艺术天赋的山里娃和农村孤儿,为他们提供一个全免费学习艺术的殿堂。她的这个想法,立即得到王为念的全力支持,王为念辞了公职,出资数百万元,与小香玉一起经过近一年的筹备,“山西小香玉希望艺术学校”在1995年“六一”节正式开学。在教学实践中,小香玉和王为念在继承豫剧常派艺术的基础上,独创了“豫剧小品音乐微型剧”这一备受观众青睐的艺术形式,他们排的《辣椒情》、《俺请老师吃年饭》、《大喜临门》、《从军报国歌》、《欢庆锣鼓》等二十多出节目,不仅多次公开演出,而且上了中央电视台的各种联欢晚会。《人民日报》、《光明日报》、《中国妇女报》、《中国教育报》、美国加州《世界日报》等近百家报纸对学校取得的成绩进行过报道。

 2000年5月1日,小香玉和王为念终于结束了马拉松式的恋爱,正式走上了婚姻的红地毯。结婚后,他们在事业上比翼双飞,王为念多次在中央电视台春节联欢晚会担任策划、导演、编舞等职务,2001年为春晚创作动效剧《过年我当家》,并担任该节目导演,开创了动效剧表演的先河,并获当年春晚二等奖。2002年担任成龙在北京电视台《春节晚会》、《世界青年会长城》等节目策划、编舞。2003年担任中央电视台45周年台庆晚会策划、编舞和舞蹈总监。小香玉更是取得骄人成绩,获得众多荣誉,2000年荣获“中国希望工程贡献奖”、 第二届“中国内滕国际育儿奖”、新西兰亚洲国际艺术节最佳表演奖。2003年荣获“万宝龙国际艺术赞助大奖”。

 2004年,小香玉和王为念感情破裂,俩人选择了分手,他们共同创办的“小香玉希望艺术学校”也随着他们婚姻的破灭而关闭。很多人包括他俩的朋友一直在猜测他们分手的原因,各种版本都有。2012年5月,王为念编写的《念叨念叨》一书出版发行,他在书中以《当爱已成往事》为题,首次坦露了他和小香玉的离婚内幕:“今天在这里我第一次公开地说,我们分开的原因很简单,就是不断地争吵,不断地不理解,最后我们彼此都累了,感情也被争执给弄淡了,一次暴吵之后我离开了,然后就去办了离婚手续。”王为念称离婚后,他曾多年不敢面对老朋友,好几年不敢面对、甚至不敢听到对方的名字,如果在电视里看到小香玉,他都会立刻换台。一直等到七八年后再接到前妻小香玉的电话,他才感觉释然。

 现在王为念是北京电视台《生活广角》、《选择》、《谁在说》、《幸福秀》等栏目特约嘉宾主持,内蒙古卫视《马兰花开》主持人。小香玉是北京“绿谷小香玉艺术学校”校长、北京平谷区的艺术教育顾问、旅游宣传顾问和文化活动顾问。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017