注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国梦 Chinese Dream

http://tyjcpyzlg.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

被康熙誉为"天下廉吏第一"的于成龙  

2017-01-13 14:25:32|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 被康熙誉为"天下廉吏第一"的于成龙

  

  于成龙,字北溟,别号子山,山西永宁州(今山西离石)人。生于明万历四十四年(1616),卒于清康熙二十三年(1684)四月。他出身于一个官宦家庭,其先祖和父亲都在明朝做过官。据说他的父亲在乡里倡导孝义之道,有长者之风。受家庭熏陶的于成龙性格端庄,不苟言笑,又才智过人,勤俭耐劳。他自始就是个崇尚实干、不屑空谈的人。

  于成龙是个大器晚成的人。他在明崇祯十二年(1639)曾经参加过乡试并中副榜贡生,但因为父亲年迈需要照顾而没有出去做官。直到45岁才以明经谒选清廷吏部,被授以广西柳州罗城县知县。此后,他历任知县、知州、知府、道员等地方官,一直做到藩臬二司(按察使、布政使)、督抚大员,所到之处,皆有政声。尤其是始终清廉自守,多行善政,深得士民爱戴。

  于成龙的"廉"可以从为人和为官两个方面得到佐证。

  被民众亲切地称为"于青菜"

  顺治十八年,清廷委任已45岁的于成龙到遥远的边荒之地广西罗城为县令。罗城新隶于清廷统治不到两年,由于局势未稳,两任知县一死一逃。而且当地万山环绕,瘴疠盛行,从北方到那里为官的"百不一归"。于成龙不顾亲朋的阻拦,抛妻别子到罗城赴任。于成龙就带着简单的行装和几个仆从,骑驴就道,前往罗城赴任。

  当时的罗城县城仅有6户人家、草屋10余间,满目荒芜,甚至"豺虎昼行于市,野狼啕嗥不已",环境之险恶、条件之艰苦,超乎想像。于成龙一行只得寄居于关帝庙,床铺就安设在周仓像背后。他们"插篱棘为门牖",在院子里累土作为几案,每天蹲在地上吃饭。不久,随从仆人大半染疫病而死,剩下的也告归而去,只剩于成龙孤身一人。他在给友人的信中说:"万里惟余一身,生死莫能自主,夜枕刀卧,床头树二枪以自防。"

  后来于成龙因政绩突出升任四川合州知州,因为合州才经战乱,他不愿给当地老百姓增加负担,首先削减了自己的驺从之费(驺从,封建时代给贵族官僚掌管车马的侍从,费用要由当地百姓负担),自己仅"畜一羸马,以家仆自随"。

  以后的日子里,于成龙的官职不断得到提升,可是"清廉自奉"的道德操守却始终没有降低。在武昌知府任上,其长子从山西老家千里迢迢来探望,他依旧是顿顿青菜豆腐,与往日无异。迁两江总督,他不带任何随从,仅"骡车一辆,与幼子共乘之"。不住官府驿站,不受沿途官员迎送款待。总督任上,他依旧是"日食粗粝一盂,粥糜一匙,侑以青菜,终年不知肉味"。江南民众因而亲切地称他为"于青菜"。

  以糠代粮,爱民如子

  于成龙律己甚严,又不做交际馈遗之事,不带家属赴任,不许仆从挥霍,生活至为清苦。但他作为朝廷命官,对百姓却是体恤有加。于成龙能够以百姓为念,为此他甚至不怕得罪上司,不怕得罪朝廷。在四川合州知州任上,他体恤战乱后生活困顿的百姓,停止百姓给府上送鱼之惯例,并上疏反复陈述地方百姓的苦况。知府为之汗颜,于是裁革扰累民间的事情10余件。四川奉旨采伐楠木以供"钦工"之用,于成龙毅然上书巡抚指斥这是"大兴土木,劳民伤财",建议由文官衙役负责修路,武官兵丁负责伐木,这样可以不征调民间夫役,与民休息。在湖广黄州府任职时,正赶上灾荒,他以糠代粮,把节余的口粮、薪俸救济灾民,甚至把仅剩的一匹供骑乘的骡子也"鬻之市,得十余两,施一日而尽"。他还劝富户解囊,以广布施。

  康熙十四年(1675),湖广地区因为地处征讨吴三桂叛军的前沿阵地,驻守官军所需的大量物资,都要地方官府筹措供应。时任黄州知府的于成龙掌管征发转输,为缓解民力,他亲自经办一应事务,不假手胥吏,"省民费以千万计",并且"严饬属邑,禁羡耗,绝私派,惩诬告,杜馈遗"。他做两江总督时,虽年近古稀,而治事愈益勤谨,大小政事必躬亲处理,生活则依旧极为简朴。

  "于青天"将至,心甚畏之

  康熙二十年(1681)十二月,康熙考虑到江南财赋重地,必得清廉能臣前往料理,方能澄清吏治、有益民生,遂特旨授于成龙两江总督。江南人听说"于青天"将至,心甚畏之。那些历来习尚奢侈的世家大族都"减舆从,毁丹垩,婚嫁不用音乐";民间人人争穿布衣,布价因之骤贵;贪墨之吏纷纷落职而去,豪强猾胥率家远避。

  于成龙深知"州县各官厉民积弊,处处皆然,而江南尤甚",为痛加革除,乃手订《示亲民官自省六戒》,提出了勤抚恤、慎刑法、绝贿赂、杜私派、严征收、崇节俭这六条戒律,使州县基层官员"朝夕观省,自为猛惕",并要求他们"虽自己足食,当思民之无食者;自己披衣,亦当思民之无衣者";若"无功于国,无德于民"而终日华衣美食,则虽身居官长,实与盗贼无异。

  江南大省,政务繁多,于成龙寝食为废。总督衙门重门洞开,禀事官员可以直入其寝室,毫无阻挡。他还时常轻车简从,走访民间,问询疾苦,察吏安民。行为不端之人,"遇白须伟貌者,群相指自慑",颇感胆战心惊。几个月间,兴利除弊,政化大行。

  于成龙为官清正,不徇私情,不事逢迎,因而为一些权贵所忌,尤其与权相明珠不协。于成龙晚年曾遭弹劾受到降级处分。于成龙病逝之日,讣告至京,康熙谕旨命开复其所降五级,祭葬如礼,谥号"清端",并赐予御制碑文,以示褒奖。于成龙辞世的消息传开后,江南百姓"皆巷哭罢市,家绘像以祀之";归葬之日,江南士民数万人,步行相送20里。于成龙真不愧为清代历史上首屈一指的清官廉吏,堪与宋之包拯、明之海瑞相媲美。

  摘自: 《文史参考》(2007年第35期)

(责任编辑:陈菊梅)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017